创新 innovation
您现在的位置:首页 > 创新 > 鲁班工坊让天津优秀职教成果走向世界:“洋面孔”遇上中医中餐

新闻

2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

  • 天津河东区:翰墨情浓 礼赞双拥

    为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实开展纪念延安双拥运动80周年暨新春拥军优属“八个一”活动,进一步巩固和发展军政军民团结的良好局面,近日,天津河东区双拥办以“纪念延安双拥运动80周年”为主题,举办书画展。...

  • 天津宝坻区:文明守法 平安回家

    日前,公安宝坻分局交警支队围绕“文明守法平安回家”主题,以多种形式开展交通安全宣传活动。 在宝坻区交通安全主题公园,交警依托园内的宣传设施,让群众在放松的氛围中学到交通安全知识,引导群众体验“标志墙...

鲁班工坊让天津优秀职教成果走向世界:“洋面孔”遇上中医中餐

发布时间:2022/08/15 创新 浏览:33

因为鲁班工坊,天津把优秀的职教成果与世界共享;因为鲁班工坊,越来越多的外国学子了解中国,爱上中国。在首届世界职业院校技能大赛上,会把脉问诊、会煎炒烹炸的“洋面孔”成为一道特殊的风景。

近日,由天津医学高等专科学校和天津市红星职业中等专业学校承办的中医传统技能展演赛项开赛。展演现场,中外学子共同参加了新生儿抚触、推拿按摩补肺固卫强体魄、古今交融客观诊断疾病、耳穴压豆、药膳制作、药用植物插花、中药香囊制作和八段锦的表演。比赛当天,在非洲马里,由两校建设的马里鲁班工坊的学生们通过视频观摩了这场比拼。

看到大赛所使用的望诊仪、脉诊仪、穴位解剖台等装备与鲁班工坊使用的教学装备完全一致,参赛的外国选手用这些装备进行穴位推拿和针灸,马里鲁班工坊的学生们兴奋不已。

中医传统技能展演赛场内,选手们把脉问诊,开出“中医处方”;而在中餐烹饪赛场内,则是美食飘香。

4道凉菜、5道热菜、1道汤菜、2道面点、1道果盘……由天津市经济贸易学校承办的中餐烹饪展演赛项的“考题”只有两个字──家宴。展演赛中,天津参赛选手和英国鲁班工坊的学生在“云”端成功组队。围绕赛项主题,墩上、案上、灶上,选手们分工明确,操练起来。共同努力下,最终完成了凉菜、热菜、面点等菜品的制作。大家还为每道菜肴都起了一个中国名字:扬帆起航、锦绣前程、春华秋实、硕果累累……一桌颇具文化内涵的“家宴”上桌了!“在鲁班工坊的学习,让我对中餐烹饪技能和理念有了更深的认识。拥有悠久历史的中国菜肴,真的非常棒!”英国学生劳伦·弗斯说。

姓 名:
邮箱
留 言: