创新 innovation
您现在的位置:首页 > 创新 > 鲁班工坊让天津优秀职教成果走向世界:“洋面孔”遇上中医中餐

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

鲁班工坊让天津优秀职教成果走向世界:“洋面孔”遇上中医中餐

发布时间:2022/08/15 创新 浏览:105

因为鲁班工坊,天津把优秀的职教成果与世界共享;因为鲁班工坊,越来越多的外国学子了解中国,爱上中国。在首届世界职业院校技能大赛上,会把脉问诊、会煎炒烹炸的“洋面孔”成为一道特殊的风景。

近日,由天津医学高等专科学校和天津市红星职业中等专业学校承办的中医传统技能展演赛项开赛。展演现场,中外学子共同参加了新生儿抚触、推拿按摩补肺固卫强体魄、古今交融客观诊断疾病、耳穴压豆、药膳制作、药用植物插花、中药香囊制作和八段锦的表演。比赛当天,在非洲马里,由两校建设的马里鲁班工坊的学生们通过视频观摩了这场比拼。

看到大赛所使用的望诊仪、脉诊仪、穴位解剖台等装备与鲁班工坊使用的教学装备完全一致,参赛的外国选手用这些装备进行穴位推拿和针灸,马里鲁班工坊的学生们兴奋不已。

中医传统技能展演赛场内,选手们把脉问诊,开出“中医处方”;而在中餐烹饪赛场内,则是美食飘香。

4道凉菜、5道热菜、1道汤菜、2道面点、1道果盘……由天津市经济贸易学校承办的中餐烹饪展演赛项的“考题”只有两个字──家宴。展演赛中,天津参赛选手和英国鲁班工坊的学生在“云”端成功组队。围绕赛项主题,墩上、案上、灶上,选手们分工明确,操练起来。共同努力下,最终完成了凉菜、热菜、面点等菜品的制作。大家还为每道菜肴都起了一个中国名字:扬帆起航、锦绣前程、春华秋实、硕果累累……一桌颇具文化内涵的“家宴”上桌了!“在鲁班工坊的学习,让我对中餐烹饪技能和理念有了更深的认识。拥有悠久历史的中国菜肴,真的非常棒!”英国学生劳伦·弗斯说。

姓 名:
邮箱
留 言: