创新 innovation
您现在的位置:首页 > 创新 > 天津:促进中医药传承创新发展

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津:促进中医药传承创新发展

发布时间:2022/11/09 创新 浏览:115

“老刘来啦!”“韩大姐您今天针灸?”天津市南开区华苑街社区卫生服务中心的中医全科主治医师王文昊能叫出诊室大部分患者的名字。

“家门口的中医信得过!”家住附近的居民韩书燕说,王医生是“明星医生”,不少患者都喜欢找他诊治。

像王文昊一样的基层中医医师,是天津打造“15分钟中医药健康圈”重要的一环。为了充分发挥中医“简、便、验、廉”优势,保障百姓健康,有效缓解看病难、看病贵问题,天津近年来致力于推动打造“百姓‘家门口’的中医”。

“党的二十大报告指出‘促进中医药传承创新发展’。基层中医药服务是中医药发展的根基,天津作为传统中医‘高地’,正在积极践行这一要求,让百姓真正受益。”天津市卫健委中医处处长于春泉说。

据天津市卫健委中医处统计,目前,天津市所有社区卫生服务中心和乡镇卫生院均能够提供中医药服务,“15分钟中医药健康圈”基本实现。“这就意味着,百姓只要步行15分钟就可以到达距离最近的中医药服务站点。”于春泉解释。

“从我们的诊疗人数上,就可以看出百姓的认可度。”南开区华苑街社区卫生服务中心主任张娜的电脑上,详细地记录着患者就诊占比情况。“每天社区卫生服务中心门诊量为800人次左右,其中四成是接受中医诊疗服务的。”

“党的二十大报告中有关中医的表述为我们的工作指明了方向。”张娜说,“我们将把党的二十大精神,落实在每一次诊疗、每一次为民服务中。尤其是现在越来越多的年轻患者开始认可中医诊疗,我们将努力为不同人群提供更加优质的中医药服务。”

在河东区中山门街,“百姓‘家门口’的中医”发挥着更多作用。

今年58岁的穆瑞娜就是受益者。“我们签约了家庭医生,其中就有中医药的服务项目。”穆瑞娜说,因为子女在外地,生病时社区医生上门服务,解决了就医不便的问题。

“我们所在的街道老龄化现象突出。”河东区中山门街社区卫生服务中心副主任陈艳秋介绍,中山门街65岁及以上老年居民占到总人口的近三成,是典型的老龄化街道。为了更好地服务百姓,街道不仅下设了7个社区卫生服务站,还建设了21个家庭医生服务团队,其中均包含中医药服务。

“15分钟中医药健康圈”的内容仍在不断丰富。目前,天津市全部社区卫生服务中心和乡镇卫生院都能够提供6类10项以上的中医药适宜技术服务,同时中医治未病服务、中医康复服务能力也在不断加强。

“中医治未病能够有效缓解医疗资源紧张、降低医疗成本,中医康复服务也有着巨大的需求。”于春泉表示,目前,天津80%以上的基层医疗卫生机构能够提供中医康复服务,中医治未病工程正在实施。

“这些天,天津中医医护队伍中掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮,对二十大精神的学习将延伸到每个支部、每名党员和群众。”于春泉说,“党的二十大报告让我们更加坚定了传承创新发展中医药的信心和决心,天津下一步将培养5000名中医技术技能人才充实基层,同时让更多名中医等人才深入基层站点为百姓提供更好的服务,更好地满足人民群众的健康需求。”

姓 名:
邮箱
留 言: