新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

发布时间:2023/06/20 新闻 浏览:156

感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。

近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公益行活动在中国医师协会呼吸医师分会2023 年会 (CACP 2023)暨第二十二届中国呼吸医师论坛上启动。项目发起人之一、中国人民解放军总医院刘又宁教授担任会议主席,复旦大学附属中山医院宋元林教授主持会议。5000余位中医、西医、中西医结合临床医生以线上、线下形式见证了本次项目启动,会议直播观看人数逾百万。

“知感冒防流感全民科普公益行”是钟南山、刘又宁、王辰、高福、刘清泉5位知名院士、专家共同发起,中华医学会呼吸病学分会、中国医师协会呼吸病学分会、中华中医药学会急诊分会共同指导,旨在提高全民呼吸健康意识,规范基层疾病诊疗、降低感冒流感危害的公益科普项目。该项目以“感冒要重视,流感要早治”为主题,在全国众多中西医学术倡导人的支持与配合下,在医疗、零售、流通领域以全民呼吸健康为中心,多方驱动提升公众认知,至今已经成功运行4年。

 

启动会上,宋元林教授代表项目组做年度工作总结及新一年工作规划。他在报告指出,过去四年在钟南山、刘又宁、王辰、高福、刘清泉5位项目发起人的指导下,知感冒防流感全民科普公益行已覆盖全国90余个大中城市,走进医院、药店、社区、学校,开展医生规范化诊疗培训、药店店员合理用药培训、社区科普传播3400余场,制作科普视频500余个,刊发关于感冒流感科普文章超过6万篇,国家级、省级重点媒体及自媒体传播平台对活动报道上万次,传播覆盖人次过百亿。该活动不仅得到众多中医、西医、中西医结合、呼吸道专家的关注与支持,更使公众对于感冒流感等呼吸道疾病防治认知有了大幅提升。

 

复旦大学附属中山医院白春学教授在会上发言说,中国人每年每个人平均会患上2-4次感冒,全国14亿人口,发病率较高。特别是对于慢阻肺、哮喘、老年人、小儿、孕妇等特殊人群,在感冒等疾病诊疗过程中非常容易出现问题,因此更应该引起重视。白教授还建议引入一些新的方法,如物联网辅助、元宇宙技术等来帮助特殊人群的感冒治疗,降低死亡率,从而起到强基层、广覆盖的效果。

 

最后,刘又宁教授做总结发言。他说,面临着甲流、新冠病毒感染等多种呼吸道传染性疾病的威胁,如何更好的防患未然,及时治疗,中西医并重,避免或减少突发性呼吸道疾病对大众健康的危害,是我国医药卫生事业面临的一项重大挑战。四年来,项目组通过医师药师培训、专家科普视频、现场面对面交流等多种形式的公益活动,让感冒流感的临床诊疗更加规范,呼吸健康的关注程度逐渐提升,呼吸道感染的防护措施更加科学,“感冒要重视,流感要早治”的意识更加深入人心。相信在各位同道的大力支持下,知感冒防流感全民科普公益行一定会在降低各种呼吸道传染病、护佑民众健康方面发挥更加重要的作用。

 

活动现场,刘又宁教授、宋元林教授、白春学教授与北京大学第一医院迟春花教授、四川大学华西医院梁宗安教授、同济大学附属上海市肺科医院徐金富教授、福建省第二人民医院赖国祥教授、华中科技大学同济医学院附属协和医院金阳教授、中南大学湘雅医院潘频华教授、哈尔滨医科大学附属第二医院陈宏教授、贵州省人民医院叶贤伟教授、河南省人民医院张晓菊教授、沈阳军区总医院马壮教授、宁夏回族自治区人民医院周玮教授、吉林大学第二医院王珂教授等国家级、省级项目倡导人共同见证了项目启动。

据了解,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公益行将继续落地全国,根据活动梯级邀请院士、专家指导全民健康传播,联动整个健康产业链,全面系统推进公益科普教育,建设流感预防和治疗的健康管理方案,以更为严谨、科学的态度,多维度、多层面、广覆盖,采用更加通俗易懂的方式向公众提供感冒、流感及新发呼吸感染疾病的正确预防方法、治疗措施,为持续推进“健康中国”事业、全民共创呼吸健康做出新的贡献。

姓 名:
邮箱
留 言: