创新 innovation
您现在的位置:首页 > 创新 > 天津滨海新区区委督查室:创新工作机制 把群众“烦心事”变成“顺心事”

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津滨海新区区委督查室:创新工作机制 把群众“烦心事”变成“顺心事”

发布时间:2021/11/19 创新 浏览:81

在滨海新区区委督查室徐世秀的工作日记中,密密麻麻罗列着一项项要督促、推动、协调的事项,这些事项都是她根据国务院“互联网+督查”网站反馈罗列的群众“烦心事”。“社区附近噪音扰民”、“小区电梯经常出现问题”……这些看似碎小、平常的“小事”,想要及时有效解决,常常需要多部门合力。
群众关心处即是工作用力处。党史学习教育开展以来,区委督查室深入推进“我为群众办实事”实践活动,着力督促、推动、协调解决了一批群众最关心、最直接、最现实的民生难题,把群众“烦心事”变成“顺心事”,切实增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。
“互联网+督查”解难纾困获赞誉
“互联网+督查”平台目前是覆盖面广、影响力大、社会参与度高的政府监督平台,广泛向社会征集督查问题线索和意见建议,平台上也汇集了一些市民群众希望解决的“急难愁盼”问题。
民生无小事,点滴见初心。滨海新区以督查促落实,着力推动解决群众“烦心事、操心事、揪心事”。区委督查室安排专人,以核查办理群众留言线索为重点,针对涉及群众、企业切身利益的所急所盼,强力督促有关责任部门从快办理。
“在我核查的信息中,市民反映的一些问题,是需要相关部门联合解决的。比如噪音扰民问题,就涉及环境、城管、公安、住建等多个部门,需要协调推动,更好地督促大家一起来解决。”徐世秀对记者说,“近期,在各部门努力下,我们先后解决了小区地下车库漏水、路灯不亮和环境污染等诸多问题。截至目前,核查办理完毕事项102项,平台按时回复率100%。”
细致入微生活“小事”显真情
“我们上年纪的人对新事物接受得没有那么快,他们想得太周到了,银行专业人员来到小区,为大家解答了心中疑惑。”家住雅苑社区的市民杨新风对记者说。
作为共建单位,2021年以来,区委督查室联合塘沽街道雅苑社区开展了多项服务于民的活动。比如前不久社区居民更换第三代社保卡,为了满足社区居民社保卡升级换代的实际需求,他们邀请了天津银行锦州道支行工作人员深入社区,为居民讲解第三代社保卡的更新内容和优惠项目,对居民提出的疑问进行解答,并为居民提供信息采集、现场制卡、激活及配套签约服务,让居民不仅办得方便,而且用得放心。