创新 innovation
您现在的位置:首页 > 创新 > 天津自贸试验区中新生态城联动创新区:“试验田”里拔节声声

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津自贸试验区中新生态城联动创新区:“试验田”里拔节声声

发布时间:2022/05/10 创新 浏览:104

中新生态城作为天津自贸试验区联动创新区自2021年8月挂牌以来,持续丰富拓展自贸工作的内涵和外延,推动滨海新区实现“全域自贸”。如今,创新的“种子”已在这片“试验田”扎根,枝繁叶茂,拔节生长。
5月6日,记者走进天津自贸试验区中新生态城联动创新区,实地感受那些“看得见”又“摸得着”的新变化。
在爱琴海购物公园,占地1000平方米的跨境电商O2O体验中心初具规模。许多进口百货商品已经上架,既有一般贸易进口的酒水、食品,也有保健品、母婴产品、美妆等跨境电商的优势品类。
这座体验中心对市民有什么“福利”呢?记者了解到,体验中心把跨境电商“搬”到了线下,顾客可以“零距离”选购海外商品,还能享受跨境电商进口商品的各项税费优惠。“之前购买进口商品要经过很多环节,最终到货要2到3天,而通过线下展示和体验现场扫码下单,最快1小时就能拿到商品。这也是我们依托自贸区发展的创新模式。”生态城跨贸通贸易有限公司总经理张思拓说,体验中心还设有专门的直播间,定期安排主播直播带货,并与天津老字号品牌合作,推广老字号新零售产品。
2021年,全市首个冻品保税展示交易中心选址中心渔港。作为运营方,中农批(天津)国际冻品交易市场有限公司目前完成了2000平方米保税仓储场所以及200平方米保税展厅布置,15个集装箱、近400吨保税冻品也已到位。
“依托保税展示模式,缴纳保证金后,冻品可在交易后1个月内再汇总缴纳关税,这样能减少企业的资金占压。”中农批(天津)国际冻品交易市场有限公司业务部经理綦超告诉记者,目前展示的商品主要来自欧洲、南美等地,未来还将增加交易中心的功能,吸引更多海外货源入驻。
作为发展数字经济的核心枢纽,北方大数据交易中心2021年获得市政府批复。此后,生态城加快部署交易系统、设计交易规则、储备交易客户,构建起“技术开源”与“交易撮合”融合服务的数据交易生态。北方大数据交易中心(天津)有限公司副总经理董金虎介绍,“我们的目的是把数据产品化、服务化,让它流通起来,在不同部门发挥不同作用。”
生态城自贸联动创新局副局长邢友聪表示,北方大数据交易中心将依托天津信创产业的发展优势,面向京津冀和北方地区搭建全国领先的跨行业、跨区域“数据汇津”流通交易生态系统,打造天津数字经济发展新引擎、北方数据要素交易先行者、全国数据汇津集散主枢纽、国际数据跨境流通示范区。