财经 finance
您现在的位置:首页 > 财经 > 天津北辰区擦亮政务服务“金名片”

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津北辰区擦亮政务服务“金名片”

发布时间:2021/10/16 财经 浏览:131

北辰区政务服务办以“我为群众办实事”实践活动为契机,把党史学习教育成效转化为改革服务实效,以更快更好方便企业群众办事创业为导向,聚焦“全程帮办”“省心快办”“联审联办”改革服务小切口,擦亮北辰区政务服务“金名片”。
“管家式”全程帮办,让群众办事“零跑腿”
坚持为企业群众提供更有温度的政务服务,建强领办帮办志愿服务队伍,树牢“跟踪服务帮着办、全程指导尽快办”理念,为办事企业和群众提供贴心暖心的“管家式”“定制式”服务,让企业和群众办事“最多跑一次”或“一次不用跑”,多次获得群众赠送的锦旗和感谢信。
2021年,政务服务中心帮代办队伍累计为万余名群众提供导引导办服务,为600余家企业提供帮办跟踪服务,免费邮寄营业执照1100件,向新注册开办企业3082家免费发放印章9246枚,为企业节约成本80余万元。
“加速度”省心快办,让群众尽快“办成事”
“一张清单”——标准化审批服务。梳理政务服务事项目录1206项、涉企经营许可事项改革清单96项、承诺制清单327项、“网上办”负面清单42项、“一次办”负面清单20项。
“云审批”——信息化专家评审。为专家和申请人搭建在线平台,评审专家、医疗机构、政府职能部门三方在线“直播”,实现在线审查、在线反馈结果,完成医疗机构专家评审整改验收,以信息化服务有效提升审批效率,让企业办事少跑路。
“跨省通办”——免受奔波之苦。与冀鲁京赣浙鄂苏共8个省市19个政务服务部门云视频签订《政务服务“跨省通办”合作协议》,实现企业主体登记、医疗服务等81项高频政务服务事项“跨省通办”,已实现湖北省南漳县商事登记在北辰办理。
“容缺受理”——审批服务再提速。将容缺受理事项范围扩展至全部政务服务事项,以容缺受理办理了天津市奇润置业发展有限公司、天津中储恒盛置业有限公司新建商品房准许交付使用许可,审批时间由三个工作日压缩至当天办结,为实现“交房即交证”打牢审批服务基础。
“一张网”联审联办,让建设项目“早落地”
持续深化工程建设项目改革,以改革创新成果助力扩大招商引资效果,推动项目早落地、早开工,激发市场活力、释放内需潜力,有力支撑经济持续健康发展。
以“政务一网通”为依托,实行“一家牵头、并联审批、限时办结”,探索建设项目“以函代证”“容缺后补”,建立工程建设项目承诺制审批工作机制,确定工程建设项目联合审批承诺制办理事项清单,晨兴力克环保科技发展有限公司机炉改建项目仅一个工作日就拿到了项目核准批复,华电重工机械氢燃料电池项目在咨询当天就拿到了立项批复。
栽下梧桐树,引得凤凰来。北辰区政务服务办在打造政务服务品牌上持续发力,以“倍省心、称心办”的服务效果聚民心暖人心,打造“无事不扰、有求必应、皆大欢喜”的一流营商环境,为北辰经济高质量发展奠定坚实服务保障。