教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 天津北辰区李咀小学:童心绘非遗 民间绘画作品喜迎二十大

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津北辰区李咀小学:童心绘非遗 民间绘画作品喜迎二十大

发布时间:2022/07/11 教育 浏览:35

为提高广大青少年文化艺术修养,推动祖国传统文化的传承和发展,6月30日,北辰区文化遗产保护中心与李咀小学携手举办北辰民间绘画李咀小学学生作品专题展览。
本次学生作品展题材丰富、主题鲜明、风格各异、构思新巧,无论是传统的水粉上色,还是另辟蹊径的版画,都从不同侧面、不同角度充分展示了李咀小学孩子们的艺术素养。
本次展览分为四个主题,展出了孩子们以北辰民间绘画这一非遗的形式,表达爱党、爱国内涵的优秀作品。同时,通过展览展示了非遗资源在学生群体中的普及传承。在让孩子们亲自观看非遗、了解非遗、亲手创作中,培养出兴趣,成为小小“非遗传承人”,自觉把北辰的优秀传统文化传承下去。
在整个展览中,最具代表性的是李咀小学全校师生集体创作的长卷作品“一路欢歌一路情”。李咀小学美术教师芮可嘉介绍,整幅作品以秧歌为主线,共分为8个篇章,饱含了师生对非遗文化的热爱。
“千古文化留遗韵,一代文明展新风”。孩子们是祖国的花朵,是祖国的未来,他们用北辰区特有的非遗艺术形式——北辰民间绘画,表现了对美好的追求、对艺术的渴望,对未来的向往,为迎接党的二十大胜利召开献上了一份贺礼。