教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 天津市第一百中学打造特色社团 校园“植物工厂”藏着智慧农业

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津市第一百中学打造特色社团 校园“植物工厂”藏着智慧农业

发布时间:2022/11/28 教育 浏览:28

“同学们,现代科技飞速发展,改变着我们的生活。大家有没有想过,我们吃的蔬菜不光来自田间地头,还有可能是在立体化工厂中‘生产’出来的?”日前,在天津市第一百中学“智能生态社团”活动课上,老师抛出的问题引起了学生们的遐想。带着满心好奇,大家走进校园里的“植物工厂”,身临其境感受智慧农业的神奇魅力。

一排排配有LED照明的植物生长架上整齐摆放着无土栽培的蔬菜,立体化种植节省了大量空间。蔬菜在营养液中生长,光照、温度、湿度等可以调控监测……“植物工厂”满满的科技感扑面而来,学生们在惊喜之余,争先恐后地提出问题。

“LED灯可以完全替代自然光吗?”“自然界有昼夜之分,‘植物工厂’里有没有?”“这些蔬菜好不好吃?是不是就没有病虫害了?”

面对学生们五花八门的问题,老师一一解答。一堂课下来,学生们了解到,通过调节光的波长,LED灯可以为蔬菜不同生长阶段提供合适的光,让蔬菜长得更快、更好。通过调节光照时间模拟昼夜,可以缩短植物生长周期,提高产量。室内空气净化后,可以有效减少病虫害。

“除了农业知识,我们还会介绍生物、物联网、人工智能等领域的相关知识,指导学生动手配制营养液、学写植物观察记录等。让大家既体验到动手的乐趣,又能把知识运用到实际中。”高中一年级教师柳琦说。

2022年新开设的“智能生态社团”是该校30多个素质拓展社团之一。学校与天津工业大学联手,将“植物工厂”引入校园,建设3个实训教室,打造集劳动实践、课程教学、对外展示、创新竞赛、科普讲座于一体的劳动教育实践基地,让学生在实践中拓展视野、提升综合素养。

姓 名:
邮箱
留 言: