商业 business
您现在的位置:首页 > 商业 > 天津港:加速建设陆海双向绿色港口

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津港:加速建设陆海双向绿色港口

发布时间:2021/11/11 商业 浏览:110

在天津港第二集装箱公司码头,碧水蓝天与七彩岸桥交相辉映。这个刚刚投产运营的全球首个“智慧零碳”码头,成为以全新模式引领世界港口智能化升级和低碳发展的中国范例。绿电供能实现100%自给自足、全流程实现“零碳”排放在这里变为现实。记者近日从天津港集团获悉,今年以来,天津港集团全面贯彻落实“碳达峰”“碳中和”战略要求,以港口行业发展全面绿色低碳转型为引领,以能源绿色低碳发展为关键,坚持陆上、海上绿色港口建设“两手抓”,加快港口绿色低碳转型升级,让绿色成为天津港高质量发展的最靓底色。
陆向绿色港口建设提速
从统筹陆海两侧绿色环境建设到优化运输结构,从推广清洁能源应用到打造全球首个“智慧零碳”码头,天津港集团绿色港口建设生机勃勃。
据介绍,今年天津港集团积极打造天津港“零碳码头、低碳港口”示范区,实现绿色发展最佳。其中,打造全球首个“智慧零碳”码头,引导集装箱码头建设新理念,由“风光储荷一体化”系统实现绿电自主供应,全部采用环保材料、节能设备、节能工艺,率先实现码头全年生产消耗“碳中和”,较传统自动化集装箱码头能耗降低17%以上。
在优化能源结构方面,天津港集团积极谋划氢能发展运用,加快实施港口机械清洁化改造,推广使用电动集卡、ART,加快光伏、风力发电,充电桩等清洁能源基础设施建设。创新应用天津港智能电力调控平台,有效提升能源智慧管控水平。
同时,天津港集团积极调整运输结构,建设绿色集疏运通道。在全国率先实现煤焦100%铁路运输的基础上,全力打造“公转铁+散改集”双示范港口,开通南疆矿石铁路专用线和货场专用线,铁矿石铁路发运量持续提升,达到全国领先水平。今年前三季度,减少集疏运车辆燃油消耗182万余吨。
延伸海向绿色港口建设
与此同时,天津港集团推进绿色引航、智慧引航,加快项目落地实施,将绿色引航打造为绿色港口建设的特色品牌。大力推动岸电使用,自有港作船舶全部使用低硫油和岸电,拖轮年平均用电量超过120万千瓦时,减少燃油消耗300余吨。靠港船舶实现应接尽接,2021年1-10月累计免费供电量共计337.3万千瓦时,岸电使用率、船舶低硫油使用率、直排海污染源达标率均达到100%。
据了解,天津港集团加大陆源污染防治力度,持续推进入海排污口污水溯源排查,确保入海排污口水质达标排放。加强船舶和港口污染治理,强化生产、生活垃圾日常管理。加强环境风险防范,落实好海上溢油应急联防机制。
此外,天津港集团与国网天津市电力公司成功签署“碳达峰”“碳中和”先行示范区建设战略合作框架协议,共建绿色低碳港口。集装箱码头公司、联盟国际公司、欧亚国际公司被中港协授予四星级中国绿色港口称号。
“十四五”期间,天津港集团将聚焦“碳达峰”“碳中和”目标,全力构建本质绿色发展模式,突出清洁能源利用、绿色低碳运输、绿色能源保障,努力将天津港打造成为我国港口行业“双碳”的示范性港口,为建设美丽中国贡献“津港力量”。