商业 business
您现在的位置:首页 > 商业 > 天津滨海新区杨家泊镇:葡萄园里结硕果,爱心助农稳增收

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津滨海新区杨家泊镇:葡萄园里结硕果,爱心助农稳增收

发布时间:2021/09/03 商业 浏览:130

“我们一家子种了30亩葡萄,绝对是自然成熟,价格实惠还非常好吃,但销售渠道是个难题。”日前,天津滨海新区杨家泊镇西庄坨村村民张殿国眼看着地里成熟的葡萄销不出去,夫妻两人急在心头。
村委会出手开辟多元销售渠道
现在正是陆地葡萄成熟上市的季节。杨家泊镇西庄坨村种植的葡萄喜获丰收,300多亩葡萄地里产出了100多万斤紫莹莹的葡萄,大批葡萄集中上市,果农的销售成为难题。尽管种植历史悠久,不少村民都是种葡萄能手,但杨家泊镇葡萄“养在深闺人未识”,葡萄丰收后,却不知该往哪里销,只能靠农户单家独户到市场上去卖,销量有限,获益不丰。且随着市场对产品要求提高,杨家泊镇的葡萄没有明显的竞争优势。为了帮助农民打开葡萄销售渠道,西庄坨村村委会开辟多元化销售模式,通过微信朋友圈、公益群、抖音等网络平台发布了助农信息,呼吁大家参与团购,帮助农户销售滞销葡萄。一时间,朋友圈、微信群里,团购葡萄的信息接连不断。
区委组织部入列轮值解难题
近日,区委组织部(区“两新”组织工委)以入列轮值工作为契机,在了解到农民的困难后,牵线搭桥对接爱心企业通过“以购代帮”助果农“畅通销路”。爱心企业纷纷订购,帮助村民解决销路问题,积极承担社会责任。看着农民们的葡萄找到了销路,西庄坨村党支部书记薄梦阳高兴坏了。她组织村里两委班子成员,早晨5点就来到葡萄地里,和农民们一起拿上剪刀,争分夺秒,在葡萄园内抢收葡萄。村里还专门制作了感谢卡,放在每一箱葡萄里,表达感谢之情。在开展志愿服务活动、助力乡村振兴的同时,区委组织部也积极动员社会力量广泛参与到爱心助农中来,尽最大力量保障农民群众的利益,促进农民增收致富,全面推进乡村振兴。
村企共建以购代帮
“看到滨城时报上爱心助农的新闻报道,我们也想献出自己的爱心”。日前,天津天保资产经营管理有限公司党支部书记彭树军,通过滨海新区区委组织部联系到杨家泊镇西庄坨村党支部,订购150箱葡萄,并与杨家泊镇西庄坨村签订“村企共建,以购代帮”助农协议。活动现场,杨家泊镇党委书记王会胜向企业家代表推荐了杨家泊镇的葡萄和生态养殖虾。现场企业家代表纷纷表达了下一步的订购意愿。葡萄订单不断追加,看着自家的葡萄找到了销路,张殿国夫妻脸上乐开了花。“谢谢你们,这份情我们会记住的!很感谢各企业纷纷伸出援助之手。”张殿国激动地说。