商业 business
您现在的位置:首页 > 商业 > “五项全能”成就天津首个零碳建筑示范项目 为实现“双碳”目标提供“生态城方案”

新闻

2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

  • 天津河东区:翰墨情浓 礼赞双拥

    为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实开展纪念延安双拥运动80周年暨新春拥军优属“八个一”活动,进一步巩固和发展军政军民团结的良好局面,近日,天津河东区双拥办以“纪念延安双拥运动80周年”为主题,举办书画展。...

  • 天津宝坻区:文明守法 平安回家

    日前,公安宝坻分局交警支队围绕“文明守法平安回家”主题,以多种形式开展交通安全宣传活动。 在宝坻区交通安全主题公园,交警依托园内的宣传设施,让群众在放松的氛围中学到交通安全知识,引导群众体验“标志墙...

“五项全能”成就天津首个零碳建筑示范项目 为实现“双碳”目标提供“生态城方案”

发布时间:2021/07/01 商业 浏览:42


 
近日,天津市低碳发展研究中心为中新天津生态城不动产登记中心颁发零碳建筑奖牌,这也是全市首个零碳建筑示范项目。
五方面创新实现节能
生态城不动产登记中心使用多项核心技术,通过“绿色产能、灵活储能、按需用能、智慧控能、高效节能”五个方面的创新,持续节能。
“绿色产能”就利用太阳能、地热能、风能等可再生能源满足建筑用能需求。
“灵活储能”就是在地下机房安装了150千瓦时的锂电池用于储电,实现“光伏储能”和“电网储能”两种储能方式的灵活切换。
“按需用能”就是在满足舒适度的前提下,根据天气情况选择自然通风或启动空调,有效调节室内温湿度和空气质量,节约能源,减少碳排放。在春秋季节,根据屋顶气象站数据,自动开启地道风和高侧窗,形成“烟囱效应”实现自然通风。在冬夏季节,根据室内外温差,自动开启地源热泵、空调和新风机组,实现冬暖夏凉。
“智慧控能”是利用智慧能源管理系统,协调优化建筑能源供给侧和需求侧,实现建筑零能耗运行。
“高效节能”就是做好“加减法”,一方面,通过节能材料的使用和房屋设计,给建筑的能源需求做“减法”;另一方面,广泛使用节能技术在提高能源效率上做“加法”。
社会效益经济效益并重
生态城通过打造不动产登记服务中心这一项目,在经济效益、环境效益和社会效益方面为零碳建筑的建设提供了借鉴、形成了示范。据测算,不动产登记中心每年可以节约17.2万度电,能源自给率可以达到112%,与普通节能建筑相比,再节能45%以上,且室内温湿度舒适,空气质量良好。
经济效益方面,虽然与常规建筑相比,零碳建筑每平方米建设成本有所增加,但通过采用节能技术,在设备使用年限内可节约的能源费可以完全覆盖这部分增加的成本,因此该项目具有经济可行性。环境效益方面,通过有效降低能源消耗,每年可减少二氧化碳排放329吨,相当于种树3000棵,环境效益显著。在社会效益方面,可以通过零碳建筑引导市民养成绿色低碳的生活方式,宣传生态环保的发展理念,同时,通过规模化推广复制,还能够拉动相关产业发展,具有良好的社会效益。
实现“碳达峰、碳中和”是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,生态城也在深入贯彻落实天津市实现“双碳”目标的工作要求。据了解,近日生态城与国网天津市电力公司滨海供电分公司签署战略合作框架协议,双方将全面总结零碳建筑的建设应用经验,充分发挥生态城的区位、政策、人才、产业优势和电网企业的技术、平台、品牌、市场优势,围绕实现“碳达峰、碳中和”目标,加快新技术、新产品研发和推广应用,促进双方产业优化升级,为实现“碳达峰、碳中和”目标提供“生态城方案”。