科技 technology
您现在的位置:首页 > 科技 > 天津:校企珠联璧合 共育能工巧匠

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津:校企珠联璧合 共育能工巧匠

发布时间:2022/08/17 科技 浏览:125

培育工匠“好苗子”,储备企业“人才库”。在天津职业大学,“订单式”人才培养模式正蹚出一条助力毕业生就业创业的新路径。

2022年7月,位于武清经济开发区的卡斯马汽车系统(上海)有限公司天津分公司,迎来了一群朝气蓬勃的年轻人。来自天津职业大学机电工程与自动化学院、汽车工程学院的10名2022届毕业生,在这里举行毕业典礼暨企业入职仪式。

“这是我们校企双方共同培养的首届‘订单班’毕业生,经过为期半年多的顶岗实习,首批10名学员全部留用!”卡斯马公司天津分公司副总经理敖健鹏告诉记者,卡斯马是一家世界500强企业,2020年来到天津。“一落地就接到一个大单,这让我们对天津的产业优势和发展前景充满信心。”欣喜之余,敖健鹏有些忧虑,眼看着业务量噌噌上涨,人手不足的问题让他犯了难。一个偶然的机会,他得知天津职业大学可以为企业“量身订制”人才,便主动联系到学校。“没多久,学校就根据我们的需求制定了人才培养方案,并通过双选敲定首批共计10名学员。这些孩子别看只有20岁出头,但个个技能精湛,经过一年多理论与实操的学习,现在已经成为我们一线生产、技术研发、基层管理等岗位的青年骨干。”

为企业解决“招兵买马”棘手难题的同时,“订单式”人才培养模式也在潜移默化地改变着学生们的择业观、就业观。张立生是天津职业大学与卡斯马联合培养的首批“订单班”学员之一,报名之初,抱着“一招鲜,吃遍天”的想法,觉得掌握点手艺,走到哪儿都能保住“饭碗”。直到真正走进企业,他才发现职业技能这片天地远比自己以前想象的广阔与精彩。

“原来,只要一提到工厂,大家想到的就是脏乱差,可这里的环境既明亮又干净,采用的是全自动智能化生产线,根本没有那么多繁重的体力活,公司茶歇间的小零食、咖啡机、水果也都是免费提供,让我们觉得和那些在高级写字楼办公的白领没什么两样。”让张立生改观的远不止这些。顶岗实习过程中,公司还专门安排了企业工程师担任“职业梦想导师”,从业务技能到职场规划对他手把手进行提点指导。如今,张立生除了物流部的本职工作外,还经常跟着部门主管和包装工程师到全国各地见客户,参与产品设计优化,他还利用课余时间到质量部、维修部“偷师学艺”。“跟着师傅学技术、学本事、学做人,让我对工匠精神有了更深的理解,我想像他们一样追求‘道技合一’的工匠精神,为国家制造业发展作贡献。”张立生说。

一张张色彩鲜艳的毕业证书记录了学生们的成长,也见证了校企双方技能人才培养的“珠联璧合”。“2022年我们学院600多名毕业生,截至目前入职率已超过92%。”据天津职业大学机电工程与自动化学院党委副书记韩东博介绍,近年来,学院以就业为导向,不断完善“订单式”人才培养模式,通过签订学生就业订单,利用学校、企业各自资源优势,采取多种形式组织教学,既打通了学生实现就业的“最后一公里”,又助力企业“量体裁衣”培养应用型技术技能人才。

“天津职业大学自上世纪90年代末即开始尝试与企业定向培养技术技能人才,经过多年实践形成了‘订单式’人才培养模式。大部分订单班都服务于落户天津的高端装备制造企业,如天辰化工、航空机电、中芯国际、轨道集团、中科曙光等。多年来,天津职业大学为企业培养输送了万余名技术技能人才,为天津提供技术技能积累、人力支撑和智力支持。”天津职业大学党委副书记、校长郑清春表示。

姓 名:
邮箱
留 言: