科技 technology
您现在的位置:首页 > 科技 > 天津地铁10号线环宇道站采用20多个智慧项目

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津地铁10号线环宇道站采用20多个智慧项目

发布时间:2022/11/08 科技 浏览:97

地铁10号线将于11月中旬开通初期运营。其中,位于海河东路与沙柳南路交口的环宇道站因采用了20多个智慧项目,同时,更是天津地铁首座以综合运管平台为核心部分的智慧车站。这座全线网最“聪明”的车站到底什么样?记者11月4日来到现场实地探访。

地铁集团第二项目管理部技术工程师李根介绍,环宇道站设置了智能导向、集中判图、语音购票及问询等多项应用,是天津市智慧项目实施数量最多的车站,其智慧程度在全国也位于领先行列。

“环宇道站在安检环节采用了两项技术,智能安检和集中判图。智能安检采用了数字图像处理识别技术,也就是说,即使没人盯着安检机,包裹里出现违禁物品,系统也会自动报警。”跟随李根的脚步,记者来到位于站厅层的集中判图室。李根告诉记者:“环宇道站采用了集中判图技术,将4个安检点位的图像同步到判图室,安排安检人员在这里集中判图,乘客可以快速进站。”

那么,综合运管平台又是什么?“也叫3D综合运管平台。”李根解释,相比常规车站的监控系统,该平台采用了建筑信息管理模型技术,将整个车站搭建成一个3D模型,不仅能直观地展示每个设备的位置,还能清楚地显示设备的运行状态。

“买2张去翠阜新村站的票,扫码支付。”站在自动售票机旁,李根展示了语音购票操作,“使用语音控制,不习惯操作智能设备的老年人买票就更方便了,不用手指按屏幕,也更卫生。”

除了满满的智慧元素,作为天津市首个“轨道交通文化”特色主题车站,环宇道站在装修设计方面也诚意十足。站厅墙面以《潞河督运图》作为背景画面,站厅顶部设置造型柱头及线条灯,通过灯光的七色变化,寓意海河的起伏波澜引导天津轨道交通事业蓬勃发展。

姓 名:
邮箱
留 言: