科技 technology
您现在的位置:首页 > 科技 > 首届世界职业院校技能大赛在津开赛:技炫青春 能创未来

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

首届世界职业院校技能大赛在津开赛:技炫青春 能创未来

发布时间:2022/08/11 科技 浏览:89

这是世界职业院校学子切磋技能、展示风采的舞台;这是中外青年学子互学互鉴、共同成长的舞台。8月8日,由教育部、国家发展改革委、天津市人民政府等35家主办单位共同发起的首届世界职业院校技能大赛在津开赛。来自世界70个国家和地区的近千名选手,将通过线上线下的方式,共同竞技、一决高下。

本届大赛主题为“技炫青春,能创未来”,在天津、江西设立两个赛区,分为装备制造、电子与信息、交通运输、财经商贸、能源动力与材料、中国制造与传统文化、能工巧匠、非物质文化8个赛项单元,共计15个竞赛类赛项和8个展演类赛项。据了解,天津赛区共有10所职业院校承办13个竞赛类赛项和8个展演类赛项。

信创设备的搭建、上架、布线、链路测试、安装、适配系统运维及应用……8月8日9时,本届大赛首个竞赛类赛项“信息技术应用创新”在天津电子信息职业技术学院开赛。线下,来自该校的两名参赛选手在赛场规定的工位上紧张忙碌着。同一时间,来自福建、山东、重庆、山西、江苏、湖北、浙江、广西8个省市代表队的选手们,也在线上进行着激烈的比拼。

“本届大赛最突出的特点就是不做技术的硬比拼,而是在比拼技术的基础上,重点考察参赛学生解决问题的能力、团队的协作等综合素质。”天津教科院职教研究中心主任耿洁介绍,“2022年大赛的赛题全部出自真实的工作应用场景,参赛学生在真实场景中,创造性地解决实际问题。这里面需要的不仅仅是高超的技术,更多的是创新型思维。而这正是天津首创的工程实践创新项目教学模式的核心要义。”

在“信息技术应用创新”赛场上,参赛学生通过团队合作进行计算机系统的安装与调试,并需要准确查找出该系统运行中的漏洞,最后成功修复。“该赛项使用的操作系统和所有机房内的硬件,全部是国产化产品。选手们需要围绕操作系统,提供一整套解决方案。我们也希望通过这样的比赛,解决国产操作系统人才短缺的问题。”天津电子信息职业技术学院院长张丹阳说。

8月8日14时,俄罗斯鲁班工坊的两名选手在“云”端加入天津战队,这是本届大赛的一大特色。大赛采用的是“手拉手”组队模式,即每支参赛队伍都由国内选手与国外选手组成。“这种竞赛模式和竞赛题目,让我们感到非常新鲜,也非常实用。在鲁班工坊,我们学习了更加系统化的信息技术。天津学生专业技术扎实,态度认真,期待通过我们的共同努力,能够在此次世界大赛中取得好成绩。”参赛选手、莫斯科国立通讯与信息技术大学学生叶甫根尼·卡贝金说。

站在世界职业院校技能大赛的舞台上,来自世界各地的青年技能人才,“汇聚”津城。他们正在用自己的双手,“改变”生活。他们也正在用技能点亮青春,让青春在技能中焕发绚丽光彩。

姓 名:
邮箱
留 言: