科技 technology
您现在的位置:首页 > 科技 > 建设中国空间站 看我津产“大火箭”

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

建设中国空间站 看我津产“大火箭”

发布时间:2022/07/27 科技 浏览:114

24日14时22分,搭载问天实验舱的长征五号B遥三运载火箭(以下简称长五B遥三箭)发射成功。

承担此次长五B遥三箭制造总装任务的是来自天津滨海新区大火箭基地的天津航天长征火箭制造有限公司(以下简称天津火箭公司)。天津日报记者也在火箭总装间隙,电话采访了远在文昌航天发射场的长五B遥三箭试验队部分队员,听他们讲述天津航天人背后的故事。

“高标准、高效率,万无一失助力我国空间站建设”

2022年是中国载人航天工程立项实施30周年,根据此前发布的任务计划安排,6月成功发射神舟十四号载人飞船后,随之而来的“重头戏”便是7月发射空间站问天实验舱。

面对这项承载着无数人希望与梦想的航天任务,天津火箭公司派出精兵强将,组建了一支最为精干的总装团队奔赴海南文昌。

天津火箭公司试验队调度张学伟介绍:“长五B首飞箭、遥二箭的制造总装及发射保障任务都是我们承担的,在以往经验基础上,这次我们共选派了36名骨干,其中35人至少参加过2次现场发射保障任务。我们就是要做到高标准、高效率,万无一失地把火箭送上太空,助力我国空间站建设。”

骆鑫生是装配一组组长,也是一位全部参与了长五B火箭3次发射的老队员,这次主要带队负责垂直总装和舱罩组合体总装。

“当初,长五B遥二箭发射的是中国空间站天和核心舱。这次长五B遥三箭搭载的问天实验舱就是去与天和核心舱对接的,必须一飞冲天。说实话,大伙儿压力都挺大的,但我们化压力为动力,来发射场前就做了大量准备工作。”骆鑫生说,“我们把之前编写的《靶场精细化操作流程》升级成了《靶场成败性操作图册》,把原来文字表述的工步工序,能用图片展示的都用图片,还细化完善了不少操作。在现场,每天晚上收工前,无论多晚大家都会对当天完成的操作逐一复查,再梳理推演第二天操作和可能出现的风险点,保障每一次操作都精准无误。”

不仅是队伍与技术过硬,这次长五B遥三箭的发射场总装还引入了全新的信息化手段──总装一体化管控系统。

试验队工艺员李强介绍,火箭总装专业性强、工作量大,每次总装前他们都会编写总装文件,尤其涉及载人航天,现场的各类操作更得按文件标准零误差严格执行。“以往的总装文件都是纸质版,你知道有多少吗?长五B遥三箭总装文件一共有100多本,摞在一起总厚度有1米多,细致到某个螺钉拧紧要加几牛米力矩都得写得清清楚楚。再加上每一个总装操作不论大小,完成后都需要一一记录,纸质版文件现场翻阅、事后复查多有不便。”李强说,现在有了新系统,人手一个平板电脑,记录、复查一点就成,查阅数据更是一键导出,再不需人工录入,工作效率和数据转化率大幅提升,光复查效率就提高至少50%,工作起来自然事半功倍。”

“任何困难都不能阻挡我们奔向星辰大海”

时间紧、任务重、异常繁忙是航天工作的特点,因此,记者的采访多是利用队员们的用餐或倒休时间。即便如此,交谈间记者仍能感觉到在电话另一端,他们对航天事业的热爱与奉献。

火箭发射前最后的总装、测试必须在发射场进行,这些航天人常常一离家就是几个月甚至更久。对于一年中有多少天待在发射场,骆鑫生的最高纪录是280多天,李强和张学伟的纪录则是7个多月。这两年,为了尽可能减少新冠疫情影响,队里制定了预案,队员们有时会提前隔离,有时会减少往返,离家的时间更长了。

负责安排试验队日常工作的张学伟告诉记者,这次出发前受新冠疫情影响,“五一”一过他们就开始进行闭环管理。“这样‘隔离’了十几天,我们终于来了海南,下飞机又隔离了4天,等进到发射场差不多5月下旬了。这样一趟任务下来,几乎就得离家3个月。”

“2022年春节我也是在海南过的,执行的是长征八号遥二箭的发射任务。”张学伟说,“考虑到疫情防控两地来回可能需要按政策隔离,大伙儿就都没走。当时我爱人也带着孩子来海南观看火箭发射。记得当我完成所有工作出来见到儿子时,他跑来大喊了一句‘爸爸,你做的火箭好厉害,都飞上天了’,那时我感到无比骄傲,孩子的话也更坚定了我在航天道路上勇往直前的决心!”

不仅仅是张学伟,勇往直前、勇于奉献,这是采访中,队员们说得最多的。在他们看来,所有的一切都源于对火箭研制事业的热爱。“因为热爱,任何困难都不能阻挡我们奔向星辰大海!因为热爱,所以一切付出都值得!”

不久后,天津火箭公司总装测试团队就将返津继续投入到后续型号的总装测试工作之中。“乘胜追击,认认真真把工作做到极致,后续发射任务,我们继续奋斗!”这是队员们一致的心声。

姓 名:
邮箱
留 言: