科技 technology
您现在的位置:首页 > 科技 > 天津,一座智慧之城正向我们走来

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津,一座智慧之城正向我们走来

发布时间:2022/06/27 科技 浏览:88

仲夏时节,万物勃发;智能科技,生生不息。
6月25日,第六届世界智能大会在国家会展中心(天津)圆满落下帷幕。在以“AI追光未来”为主题的闭幕式上,大会再次向业界翘楚、天下英才发出邀请:“诚挚欢迎您参加第七届世界智能大会!2023年,让我们相聚在渤海之滨、海河之畔、美丽天津,共绘智能时代美好未来!”
“大会期间,总计签约项目136个,总投资额约849亿元,领域主要集中在信创、高端装备、生物医药等新兴产业,为我市制造业迈向高端注入了强劲动力。”市工信局局长尹继辉介绍,遍布全球40余个国家的观众齐聚云端,通过中央新闻网站、网络新媒体等100个网站平台账号的线上直播,在两场高峰会的前沿思想激荡中,开启全新“视界”,在线同屏峰值人数超过2万人,累计总浏览量达到17.8亿次,再创“百网同播,万人同屏,亿人同观”的盛况。大会同期还举办了28场平行论坛,围绕人工智能伦理、科技赋能双碳战略等前沿课题展开全球对话。
“大家好,我是龚克!我们坐过的这辆车是‘天津号’,由天津设计制造,是100%使用太阳能的全自动无人驾驶车。”在6月25日闭幕式的开场,世界工程组织联合会前任主席、中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克,从“天津号”中出来……而这辆一往无前、驶向未来的蓝色小车,正与“AI追光未来”的主题相呼应——技术的创新和应用,让我们看到了能源、交通出行等各领域的发展趋势和方向:谁能够更好地运用人工智能,谁就掌握了打开未来发展之门的钥匙。
中国新一代人工智能发展战略研究院首席经济学家、南开大学经济研究所所长刘刚,一登场就带来了一系列重磅发布。“由我代表中国工程院、中国新一代人工智能发展战略研究院发布两个报告:《中国新一代人工智能科技产业发展报告》和《中国新一代人工智能科技产业区域竞争力评价指数报告》。”从他提纲挈领的演讲中可以了解到,人工智能已在脱贫攻坚、自主可控技术体系构建、抗击新冠疫情、实现“双碳”目标等方面发挥出越来越大的作用,也愈发具有社会价值和使命导向。
在此次大会开幕前几天,中新天津生态城成为世界智能大会的永久展示基地。在生态城党委书记、管委会主任王国良的带领下,观众们从线上“走进”惠风溪智慧能源小镇。这里,清洁能源利用率达到90%;小区路面因铺设光伏板,冬日积雪得以迅速融化;智能化垃圾桶则让政府部门实时掌控溯源垃圾分类的投放数据……“2022年,我们将搭建“人工智能+5G”智慧教育平台,目前已初具规模,同时联动城市交通、气象、医疗资源,为智慧园区保驾护航,让孩子们高效学习,快乐成长。”王国良说。
参会嘉宾、华为天津总经理曹克乾告诉记者:“作为连续参加了六届大会的‘老朋友’,大会为企业提供了绝佳的展示合作交流平台,它就像一个‘牵引点’,吸引越来越多的智能科技企业向天津聚集。很多龙头企业通过世界智能大会促进落地项目,带动了产业链上下游企业来津,既助推企业成功也助力天津高质量发展,天津在‘以会兴业’的步伐上越来越快、越走越稳,创新引领的智能科技产业赋能千行百业,进而提质增效、惠及民生。”
起笔,即是世界眼光;落笔,便为时代标杆。6岁的世界智能大会,已“出落”得骨骼茁壮、眉清目秀,迎着夏日骄阳“拔节生长”。而在智能科技的“底色”中,一座智慧之城正在健步如飞,向我们走来。