创新 innovation
您现在的位置:首页 > 创新 > 天津通过“以赛聚才、以赛促引”实现海外人才和创新创业项目‘引得来、留得住、发展好’

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津通过“以赛聚才、以赛促引”实现海外人才和创新创业项目‘引得来、留得住、发展好’

发布时间:2021/10/20 创新 浏览:92

这棵树有多高?在什么位置?周边的场景是什么样的?当护林员戴上一副墨镜,后台的工作人员在电脑上或调度室的大屏幕上,就会看得一清二楚,犹如身临其境。这个提供万物可视技术的“Al/AR智能眼镜”项目吸引了现场的每个人。好项目、新技术,但如何解决项目落地后,企业从成立到发展壮大所面临的资金、税费等一系列问题?10月19日,2021年度“海河英才”创业大赛海外人才赛获奖项目与十大产业人才创新创业联盟对接会在武清区举行,涉及芯片、信息技术、生物制药等战略性新兴产业领域的44个海创赛获奖项目,通过“线上+线下”的方式,就企业落地需求和发展问题,与天津市十大产业人才创新创业联盟深入对接。
“家里千兆宽带,为什么手机WiFi上网还是感觉慢?这是因为无线通讯设备等干扰源越来越多,导致网络拥堵严重、通信不畅。我们研发了频谱感知技术,在接收信号状态下实时感知信道状态,保证无线通信流畅。”海创赛上获得特等奖的“低成本物联网芯片”项目,致力于智能物联网及AI产业升级的研究及设计,其介绍人的路演激情飞扬,引得现场阵阵掌声。他准备与半导体和集成电路产业人才创新创业联盟对接,和“Al/AR智能眼镜”项目介绍人一样,他们最关心的都是企业落地发展遇到的融资难问题。
“我们会提供企业注册、落地建设到建成投产‘一条龙’服务。还有对口基金可以全方位扶持,你们放心发展。”半导体和集成电路产业人才创新创业联盟负责人的话让项目介绍人吃了“定心丸”。为了让优秀项目尽快落地,让科技成果顺利转化,针对其他项目介绍人的困惑和忧虑,生物医药产业人才创新创业联盟、智能轨道交通人才创新创业联盟等相关负责人都予以详细解答。会后,大部分项目介绍人纷纷表示:“天津的企业扶持政策好,能急企业所急,帮企业所需,来这儿发展是我们正确的选择。”据悉,海创赛44个获奖项目已有20余个签约落地,另有30余家优秀留学人员企业加入了十大产业人才创新创业联盟。
“参赛项目如果在津落地发展,除了能获得最高40万元奖金奖励,还可获得‘项目+团队’、专项投资、场地保障、创业贷款、融资服务等一揽子政策支持。”市人社局留学处副处长祝露表示,“通过与十大产业人才创新创业联盟的对接,为留学人员企业和海外人才项目的创新技术搭建应用场景,提供孵化服务,促使留学人员企业和创业项目能迅速融入产业生态,为天津市相关产业链强链、补链、延链提供硬核支撑。”
据了解,为吸引一批具有原创性、独创性、引领性的海外人才项目来津发展,天津市人社局已连续举办两届“海河英才”创业大赛海外人才赛,通过“以赛聚才、以赛促引”,吸引了来自全球30余个国家和地区2700余名海内外创业人才携1000余个海外创业项目参赛。“我们将持续做好留学人员及企业的‘引、育、服’工作,为海外人才在天津市发展创造良好环境,真正实现海外人才和创新创业项目‘引得来、留得住、发展好’。”祝露说。