健康 health
您现在的位置:首页 > 健康 > 春季外出游玩注意保暖 备点连花清瘟防感冒

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

春季外出游玩注意保暖 备点连花清瘟防感冒

发布时间:2023/02/23 健康 浏览:76

经历了一季寒冬之后,已经能感受到春天的气息,外出游玩的人也越来越多。但初春气温多变,不及时增减衣物,或防护措施不到位,就很容易感冒。

 

 

感冒的主要症状有鼻塞、打喷嚏、流鼻涕,另外有些人还会出现嗓子疼、咳嗽咳痰,更为严重的感冒还会出现发烧、全身疼痛、乏力等。

中医认为感冒多与外邪入侵,或患者自身正气虚弱等原因有关。

先说外邪入侵。外邪是指能够损害人身心的外部事物,比如:当我们的身体受“热”邪侵袭,造成人体内热过盛,从而使得体温升高、排汗增多。同时,随着热气侵入肺部、气管,会引发咳嗽、咳痰、气管发炎、咽喉肿痛等症状。

其二是正气虚弱。这种情况通常是由肺卫受伤、肺气失和所致,如果患者自身体质较为虚弱,肺气不足、无法抗邪,就会引发感冒。

针对以上两种情况,均可服用连花清瘟来进行治疗。

 

 

“连花清瘟”药名取两味代表性药材“连翘”和“金银花”,它的组方取自汉代“麻杏石甘汤”、清代“银翘散”以及明代《温疫论》中治疫病常用药大黄化裁而成,汇聚了中国历史上汉明清三朝治疗外感温病的用药精华。

“麻杏石甘汤”由医圣张仲景所创,是治疗发热性传染病的名方;“银翘散” 由著名中医温病学家吴鞠通所创,是清解外邪的代表方药;大黄是名医吴又可治疗疫病最常用的方药,能够让火热毒邪尽早从体内排出,先证用药,阻断疾病的进一步发展。组方中创新性地加入了红景天调节免疫,扶正祛邪;藿香芳香化湿、固护脾胃。特别是红景天这味珍贵中药材,能够增强人的抗病能力,巩固整体治疗效果。

连花清瘟全方由金银花、连翘、炙麻黄、炒苦杏仁、石膏、板蓝根、绵马贯众、鱼腥草、广藿香、大黄、红景天、薄荷脑、甘草13味药组合而成,充分体现了中成药的多靶点治疗优势,在疾病发生之初尽早使用,能迅速缓解患者出现的发热恶寒、肌肉酸痛、鼻塞流涕、咳嗽头痛、咽干咽痛等多种症状,加速患者痊愈。

 

 

最后还要提醒大家的是,感冒除了对症治疗之外,治疗期间一定还要严格戒烟、戒酒,不要吃辛辣刺激或者生冷的食物。针对目前多变的天气情况,建议大家出行过程中采用“洋葱式”的层层穿搭方法,以应付天气变化,保证出行健康。

姓 名:
邮箱
留 言: