健康 health
您现在的位置:首页 > 健康 > 天津西青区残联为听力残疾人免费适配助听器

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津西青区残联为听力残疾人免费适配助听器

发布时间:2022/06/18 健康 浏览:202

近日,西青区残联邀请市残联康复服务指导中心专家为全区91名听力残疾人免费进行助听器适配工作,帮助他们融入社会、走向社会。
“大爷,您带上这个耳机,咱们先进行一个听力检测,左耳听到声音就举左手,右耳听到声音就举右手。”
“这是您的检测单,您拿好去张大夫那里适配助听器。”
活动现场,区残联的工作人员和市残联康复服务指导中心的专家耐心地为听力残疾人进行听力检测、助听器适配等工作,并一遍又一遍地反复调试,直到调试到被适配者的最佳感受范围内。
“这是开关,这两个是调声音的按钮,一定注意防潮防尘。”
每调试好一位,市残联康复中心张兆刚医生都会耐心讲解指导助听器使用方法和注意事项。他告诉记者,他们会根据听力障碍的轻重程度为听力残疾人选择适合的助听器,平均每位残疾人从听力检测到适配完成需要40分钟左右的时间。
家住王稳庄镇大泊村的宋春武大爷今年55岁,左耳全聋,右耳也在几年前听力逐渐减退,给日常的生活带来了很多不便。现在,通过区里这项助残政策,切实让他重回有声世界。刚刚佩带好助听器的宋大爷告诉记者:“你看我现在隔着口罩跟你交流就没有问题了,之前只能听个大概,必须得看对面人说话时的嘴型判断,可费劲了。”
正在排队准备登记的王稳庄村村民林树益的女儿告诉记者:“我父亲70岁了,这几年随着年龄的增长,听力也是逐渐减退,平时我们跟他说什么都靠喊,有时候喊也听不清,特别不方便。我们也是听说区里有这个活动,就抱着试试看的想法咨询报名了。”
区残联负责康复工作的同志告诉记者,除了现场适配外,还会进行免费的回访服务,确保助听器以最好的效果配备给每一位听力残疾人员。
据介绍,2022年已经是免费为区内听力残疾人开展适配助听器服务的第六个年头了,从2017年开始,已经累计为全区359名听力残疾人提供了服务。这项民生实事的开展为区内听力残疾人提供了精准化、个性化适配服务,更好的满足他们个性化的需求,让他们重获新“声”,为其融入社会、走向社会提供了便利。同时有效提高了他们的生活质量,增强了获得感和幸福感。