健康 health
您现在的位置:首页 > 健康 > 记者走进天津红桥区城市检测基地实验室:与时间赛跑的“猎毒人”

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

记者走进天津红桥区城市检测基地实验室:与时间赛跑的“猎毒人”

发布时间:2022/05/20 健康 浏览:150

他们是与新冠病毒近身搏斗的幕后战士,他们分秒必争,用“火眼金睛”从海量标本中揪出病毒,他们被大家称为与时间赛跑的“猎毒人”。
5月15日,天津市启动新一轮核酸筛查。两天后,红桥区对“七小”行业等从业人员开展了核酸筛查。同一时间,记者走进红桥区城市检测基地实验室,近距离感受“猎毒人”的紧张与忙碌。
“新一轮核酸筛查从早上6点开始,15分钟后,第一批样本开始转运,之后每30分钟左右到达一批。”红桥区城市检测基地负责人赵勇告诉记者,“我们的工作人员凌晨4点多就已到岗,提前做好各项准备工作。”
与病毒较量,时间是关键。试剂准备、样本拆分、样品编号、排板振荡、样本提取、扩增分析、读取数据、信息报送……每个步骤都要细致再细致、谨慎再谨慎。这其中,最关键的是样本提取。记者在实验室里看到,“全副武装”的检测人员手持取样仪,拧开采样管的密封盖,快速从中提取样本,然后精准放到“蜂窝”状专用托盘小格子中,以备进行后续扩增。
为了提高检测速度,检测人员在进入负压实验室前,往往不敢喝水和多进食。汗水一遍遍打湿他们的贴身衣服,护目镜上也满是水雾,但大家在精神上高度集中,“实验室里的检测环节环环相扣,不能有一丁点儿差错。”记者从现场了解到,从标本接收到上传结果,要经过多轮上机检测,检测人员把整个流程“抢”在3个小时内完成。
“这次核酸筛查,我们的检测量是近2万管。”赵勇表示,大家尽全力确保每一个样本检测快、准、稳,为疫情研判及时提供科学依据。