健康 health
您现在的位置:首页 > 健康 > 天津全城大筛顺利推进 全力阻击疫情传播

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津全城大筛顺利推进 全力阻击疫情传播

发布时间:2022/01/12 健康 浏览:97

1月10日,在第164场天津市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市政府副秘书长、市卫生健康委主任顾清介绍了奥密克戎变异毒株引发新冠肺炎本土疫情处置的情况。截至1月10日15时,累计判定追踪密切接触者1152人、次级密切接触者685人,均予以隔离管控;全部涉疫场所均实施终末消毒;本次疫情累计隔离管理约7.5万人。截至1月10日15时,全市核酸采样9624938人,完成核酸检测3427807人,除报告的阳性感染者外,其他均为阴性,检测工作正在进行中。
顾清介绍,1月8日凌晨,天津市发生奥密克戎变异毒株引发新冠肺炎本土疫情。天津市立即全面激活应急处置机制,市委、市政府、市疫情防控指挥部主要负责同志亲赴一线,指挥部署,市区两级疫情防控指挥部昼夜处置。1月9日凌晨,市委市政府和市疫情防控领导小组、市防控指挥部连夜召开会议,深入分析研判疫情形势,果断作出全市人员“非必要不离津”,并在全市范围开展全员核酸检测的决定,切实保障人民群众生命安全和身体健康,全力阻击奥密克戎变异毒株疫情进一步扩散传播。
顾清介绍,针对当前疫情,天津市统筹疫情快速处置和人民群众基本生活保障,采取系列措施。
第一,迅速开展流调溯源。天津市流调溯源工作采取“疾控溯源为主,公安专干协同,行政协调支持”的“综合调查+集中办公”模式,运用公共卫生和大数据技术手段,全面搜索覆盖可疑感染来源,结合基因测序结果,确定调查方向。科学判定风险人群。
第二,科学精准落实封控管控。鉴于疫情形势发展,自1月9日21时起,将天津市津南区辛庄镇林锦花园24号楼划定为高风险地区,将天津市津南区辛庄镇林绣花园5号楼、辛庄镇林锦花园26号楼、辛庄镇林锦花园19号楼、辛庄镇林锦花园15号楼、咸水沽镇众惠里5号楼、咸水沽镇丰达园10号楼划定为中风险地区。并决定1月10日起将原防范区,即除封控区、管控区外,以海河、外环南路、津港高速(含联络线)、唐津高速、双桥河的围合区域提升为管控区,津南区全域划定为防范区。并将根据疫情防控工作形势,适时调整有关区域风险等级。
第三,彻底清查社区隐匿感染。鉴于奥密克戎变异株传播速度快、隐匿性强的特点,市疫情防控领导小组和指挥部决定,在全市范围内开展全员核酸筛查,以查明病毒传播的潜在风险。天津市调集全市资源力量,全国兄弟省市陆续驰援,筛查工作正在顺利推进。
第四,全力保障群众正常医疗需求。发挥家庭医生和基层医疗机构作用,由社区医疗机构保障基本用药需求,为病情稳定的慢性病人提供长期处方服务。针对发热或有新冠相关症状患者由指定医院提供相关医疗服务。有重症疾病或急需医疗救治的患者由指定医院保障医疗救治。安排市级三甲医院对口支援,指派市级相关专家会诊和提供技术指导。
第五,全面加强社会面疫情防控。1月9日晚,向社会发布通告,全面加强离津人员管理,明确非必要不离津,自1月9日24时起,确需离津的,须持有48小时内核酸检测阴性证明和健康码绿码,并实施严格离津审批报备制度,离津人员须经单位或街道审批。重点加强进京通道管控,组织铁路、客运站及高速路口设立卡口或专用通道,对于离津进京人员要核验48小时内核酸检测阴性证明和健康码绿码。同时严格密切接触者及次级密切接触者等重点涉疫人员排查、重点区域管控及离校师生管控,坚决阻断奥密克戎变异毒株的扩散蔓延和疫情外溢风险。