健康 health
您现在的位置:首页 > 健康 > 天津河怡花园社区:小网格大能量 做独居老人的守护者

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津河怡花园社区:小网格大能量 做独居老人的守护者

发布时间:2021/12/22 健康 浏览:134

“重要提醒:平台显示河怡花园社区2号楼703室发出求助信息,请家属速与其联系……”近日,刚结束一天工作的红桥区西沽街道河怡花园社区网格员张婷一到家就收到智能服务平台发出的预警提示。
“是独居老人王占奎家!”网格员张婷赶忙拨通王大爷的电话,接电话的是邻居闫阿姨,“张婷啊,我是闫阿姨,王大爷在家里摔倒了,起不来,还吐了……”了解情况后,张婷急忙拨打120急救电话,自己也迅速赶到老人家中,陪同老人去医院进行急救。
为了不耽误治疗,张婷先垫付了医疗费,并联系到王大爷的侄女,告知其王大爷目前情况。因救助及时,王大爷最终脱离了危险。侄女路途较远,等她赶来已是深夜,见到老人的亲属,张婷这才放心离开。
“发病的老人是第一网格一直关注的高龄独居老人,平时没事的时候我就会去看看他,和他聊聊天,看一下有什么需要帮助的。”张婷说,“为了及时、全面地服务老年群体,有效解决高龄独居老人在生活中遇到的急事、难事,自2020年底,天津开始推广‘银发’智能服务平台后,我们就第一时间为社区的独居老人申请安装,王占奎就是第一批试点用户之一。”
智能服务平台在王占奎家中安装了SOS一键报警器、红外探测器,并配备了智能血压仪和智能手环等感知设备。由于老人唯一的亲人居住距离较远,张婷还主动担当起老人的紧急联络人。她表示,社区独居老人很多,给老人家里安装上红外探测器后,可实现无感看护,不仅是王大爷,社区很多独居老人的紧急联络人都是她。
脱离危险后,王大爷感动地说:“真的太感谢张婷了,她对待我像对待自己家人一样,在医院为我跑前跑后,还给我送来亲手做的饭菜,我心里真的很温暖。”
小网格却有着大能量,张婷的工作是社区众多网格员日常工作的缩影,也是社区为群众办实事的生动实践。用张婷的话说,网格员不仅肩负着一份责任,更要付出一份爱心,要用心用情暖民心,架起服务群众的连心桥。
下一步,西沽街道河怡花园社区将持续关注老年群体,做到精准关怀,积极解决老年人急难愁盼的问题,持续推进社区居家养老工作落到实处。