健康 health
您现在的位置:首页 > 健康 > 天津:60岁以上行动不便老人 疫苗接种可享上门服务

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津:60岁以上行动不便老人 疫苗接种可享上门服务

发布时间:2021/12/08 健康 浏览:111

为做好新冠肺炎疫情防控,天津市出台了很多便民服务举措。记者12月5日从市疾控中心了解到,天津市专门成立了流动疫苗接种队伍,行动不便的60岁以上老人如果想接种新冠肺炎疫苗,接种队医护人员可以提供上门服务。
市疾控中心副主任张颖介绍说,60岁以上老年人如果不方便出门或者行动不便,有上门提供新冠肺炎疫苗接种服务的需求,可以跟所在社区、居委会的工作人员联系,他们会与医务人员沟通预约,根据大家预约的时间、点位,派出流动接种队上门进行接种。“大家可以放心,提供疫苗接种服务的医务人员已经接种过新冠肺炎疫苗,并且不从事其他新冠肺炎防治工作,不去隔离点,不去定点医院,他们是非常安全的。”
“老年人需要在做好个人防护的同时增加一道保护屏障。”张颖说,“国外由于新冠肺炎疫苗产能有限,没有办法保证全人群接种,所以欧美发达国家第一推荐的是60岁以上人群接种,降低重症和病死率,然后才逐步过渡到重点行业、18岁到59岁青壮年人群,最后是儿童接种。我们国家由于疫苗非常充足,能够保障每人都接种上新冠肺炎疫苗,所以是同步开展接种工作的,大家反而没有感觉到重点推荐哪个人群来接种。”
据张颖介绍,新冠肺炎疫苗安全性很高,因此接种禁忌症非常少,但对于老年人来说有三种情况要暂缓接种,还有一种情况绝对不能接种。第一种暂缓情况,现在正处于疾病发作期,正在治疗发热、咳嗽、感冒。第二种暂缓情况,有慢性基础疾病的患者病情有变化,比如高血压患者近期突然血压增高增加药量,需要等血压恢复到常规用药状态时才可以接种。第三种暂缓情况,如果马上要做手术也应暂缓,等术后病情平稳后再接种。过敏分很多种情况,有人吃某种东西过敏,有人是冷热刺激过敏,或者是对花粉过敏,这些都不影响接种新冠肺炎疫苗,但以前接种疫苗出现过过敏或严重反应的人绝对不能接种新冠肺炎疫苗,这也是绝对禁忌症。