财经 finance
您现在的位置:首页 > 财经 > 天津港保税区企业云遥宇航获Pre-A轮融资 预计2023年底完成气象卫星组网

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津港保税区企业云遥宇航获Pre-A轮融资 预计2023年底完成气象卫星组网

发布时间:2021/08/05 财经 浏览:73

近日,天津云遥宇航科技有限公司(以下简称“云遥宇航”)完成Pre-A轮融资,融资金额为数千万元人民币,由北京元航投资管理有限公司(以下简称“元航资本”)独家投资。此次融资主要用于云遥宇航第一期10-20颗业务星组网及掩星数据验证,服务我国气象事业。
云遥宇航于2019年落户天津港保税区,公司定位为“全球空间气象数据生产”+“空间气象数据应用推广”于一体的综合性服务平台,目标是建成在轨运行80颗卫星的全球组网星座,打破国外技术垄断,辅助上下游产业发展。
在社会各界的关注与支持下,云遥宇航取得了不菲成绩。“我们团队研发的云遥GNSS掩星探测载荷是一个安装在卫星里面绕着地球转的‘神秘盒子’,这里面汇聚了近百项专利,能够快速探测获取大气层和电离层的各项物理参数。”据云遥宇航CEO李峰辉介绍,云遥宇航于2020年1月15日、11月6日于太原发射基地成功发射了两颗商业GNSS掩星探测载荷,成为国内第一个商业探测载荷发射成功单位,同年12月,云遥宇航的第三颗探测载荷在中国文昌航天发射场发射并成功入轨。2021年4月27日,云遥宇航自研的GNSS掩星气象探测系统“云遥星座04、05号”探测载荷顺利发射并进入预定轨道。近日,随着云遥宇航星载GNSS-R海洋反射探测载荷顺利发射,他们又成为国内首个成功发射星载GNSS-R海洋反射探测载荷的商业公司。该公司获得第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国金奖、第四届“中国创翼”创业创新大赛全国二等奖、第九届中国创新创业大赛全国总决赛三十强等荣誉。
元航资本合伙人陈东表示,GNSS气象学在全球的发展方兴未艾,GNSS掩星气象探测是一个具有明确市场需求和较大市场规模的卫星应用领域,它能够以极高的效率获取全球大气数据,为提高我国数值天气预报的精度提供先进、高效的技术支撑。“云遥宇航团队是具有GNSS掩星载荷研制经验的完整创业团队,他们胸怀远大理想,又脚踏实地,能够投资这样的优秀团队,元航资本深感欣慰。”陈东说。
云遥宇航CEO李峰辉告诉记者,公司目前正处于高速发展中,云遥掩星气象星座的深度技术验证和部署工作急需资金支持,商业航天专业投资机构元航资本的认可和鼎力相助,是对公司发展的有力赋能,将助力公司业务星组网再提速。预计2023年底,云遥宇航将完成整个气象卫星组网工作,形成实时全球大气层、电离层探测系统,服务于全球气象预报及地震短临预报,为“一带一路”沿线国家提供实时性优于20分钟的地震短临预报信息及气象预报信息。