财经 finance
您现在的位置:首页 > 财经 > 人民银行天津分行:上半年天津市各项贷款增加1845亿元,创近三年同期新高

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

人民银行天津分行:上半年天津市各项贷款增加1845亿元,创近三年同期新高

发布时间:2021/07/29 财经 浏览:73

上半年,天津市金融总量保持稳定增长态势。各项贷款增加1845亿元,创近三年同期新高;76%的新增贷款投向企业部门,精准支持实体经济的重点领域和薄弱环节;小微企业获得的信贷支持量升价降……这是人民银行天津分行日前发布的信息。
近日,天津上半年经济数据出炉,经济运行稳中加固、稳中有进,高质量发展态势进一步显现。这背后,少不了金融活水的全力支持。人民银行天津分行相关人士表示,全市金融运行朝着“稳、准、新、优”的方向发展。
一是稳:金融总量稳定增长。银行信贷保持了合理的力度和节奏,上半年全市各项贷款增加1845亿元,创近三年同期新高;企业债券融资形势趋好,在银行间市场发债融资1377亿元,同比增长17.76%;社会融资规模与经济增长匹配,6月末社会融资规模存量6.14万亿元,两年平均增速5.6%,高于GDP平均增速。
二是准:全市金融部门积极调整优化信贷结构,助力构建新发展格局。到6月末,76%的新增贷款投向企业部门;基础设施业和建筑业贷款同比增长13.6%;制造业中长期贷款、高技术产业中长期贷款增幅分别达到20.3%和45.6%;普惠小微企业贷款增幅已连续12个月保持在40%以上。
三是新:金融改革创新效果显现。围绕推进“金融创新运营示范区”建设,有效实施多项改革创新举措。累计运用两项创新直达货币政策工具超过80亿元,惠及普惠小微市场主体24.92万户。创新推广银联“小二生活”平台,服务个体工商户超过11万户,放贷总额超过10亿元。成功发行全国首单“碳中和”资产支持票据17.5亿元。中征平台促成中小微企业应收账款融资50余亿元。
四是优:金融运营向高质量发展转变。通过优化存款利率监管,释放贷款市场报价利率改革红利,上半年全市小微企业新发放贷款加权平均利率5.11%,分别比去年同期、2019年同期降低0.18个百分点和0.67个百分点。着力为支持实体经济发展引入了更多“活水”,上半年地方法人金融机构共使用中央银行再贷款、再贴现资金218亿元,发行金融债券480亿元;近期降准释放资金近80亿元。