企业 enterprise
您现在的位置:首页 > 企业 > 津企参与打造 全球首台极硬岩、大坡度螺旋隧道掘进机下线

新闻

五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

  • 天津河东区:翰墨情浓 礼赞双拥

    为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实开展纪念延安双拥运动80周年暨新春拥军优属“八个一”活动,进一步巩固和发展军政军民团结的良好局面,近日,天津河东区双拥办以“纪念延安双拥运动80周年”为主题,举办书画展。...

津企参与打造 全球首台极硬岩、大坡度螺旋隧道掘进机下线

发布时间:2022/09/08 企业 浏览:10

9月4日,由津企中铁十八局参与打造的全球首台大坡度螺旋隧道掘进机“北山1号”在长沙下线。该设备整机长约100米、直径7.03米,能够实现水平200米转弯半径、竖向380米曲线半径螺旋式掘进。此次下线后,将参与甘肃北山地下实验室斜坡道建设。

建设中,“北山1号”需在北山地下实验室开挖一条螺旋曲线斜坡道,工程由地表向下顺时针螺旋式掘进,综合坡度为10%,相当于隧道每向前开挖10米,高度下降1米。

“北山地下实验室斜坡道长约7.2公里,是全球首个采用全断面硬岩掘进机施工的斜坡道工程,施工中需要破解设备在连续性大坡度隧道螺旋小转弯掘进难题;同时工程地质以花岗岩为主,石英含量达到25%至30%,岩石单轴饱和抗压强度超过260兆帕,属于施工难度大的极硬岩地质。”中铁十八局北山地下实验室建设负责人许春献介绍。

针对工程面临的极硬岩、大坡度螺旋掘进施工特点,“北山1号”研制团队进行了针对性设计,为工程斜坡道快速施工提供了技术装备解决方案。

刀盘相当于掘进机的铁齿钢牙,“北山1号”采用锥面刀盘设计,使刀盘与滚刀之间形成临空面,相比传统平面刀盘破岩效率提高了3倍,可以满足工程极硬岩施工要求;为了增加掘进机在大坡度螺旋转弯的灵活性,研制团队改进了主机系统的空间结构,加之先进的导向、方向控制预警和辅助驾驶自动巡航系统,使掘进机具备了大坡度螺旋曲线掘进能力。

由中铁十八局承建的甘肃北山地下实验室是国家重点工程,此次“北山1号”顺利下线,标志着北山地下实验室即将进入斜坡道快速施工阶段,有力助推了工程建设进度。

姓 名:
邮箱
留 言: