教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 天津:高校开学第一课 劳动教育“打头阵”

新闻

2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

  • 天津河东区:翰墨情浓 礼赞双拥

    为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实开展纪念延安双拥运动80周年暨新春拥军优属“八个一”活动,进一步巩固和发展军政军民团结的良好局面,近日,天津河东区双拥办以“纪念延安双拥运动80周年”为主题,举办书画展。...

  • 天津宝坻区:文明守法 平安回家

    日前,公安宝坻分局交警支队围绕“文明守法平安回家”主题,以多种形式开展交通安全宣传活动。 在宝坻区交通安全主题公园,交警依托园内的宣传设施,让群众在放松的氛围中学到交通安全知识,引导群众体验“标志墙...

天津:高校开学第一课 劳动教育“打头阵”

发布时间:2022/09/16 教育 浏览:3

农业生产劳动、系列手创活动、培养一专多能的劳动教育师资……9月13日,天津市多所高校把形式多样的劳动实践教育作为“开学第一课”,让大学生们在劳动学习和体验中开阔视野、陶冶情操、锻炼技能、发展个性,促进素质全面提高,以实现劳动教育树德、增智、健体、育美的综合育人功能。

清理杂草、翻地、果实采摘……9月13日,天津理工大学明理农场上一派劳动景象。该校化学化工学院30多名学生在辅导员和园艺员的指导下,于责任田埋头实干,有条不紊地进行农耕劳作。

“从日常生活劳动、志愿服务劳动到现在走进田间地头参与农业生产劳动,学校给我们提供了多样化的劳动实践平台。”天津理工大学化学化工学院2021级本科生林鹏说,这让其切实感受到了劳动的魅力。

“我们学校依托明理农场等劳动育人实践基地,把劳动教育融入各学科课程,构建了特色鲜明的‘劳动+’系列融合课程;将劳动习惯、劳动品质的养成教育融入校园文化建设和社会实践活动,丰富学生的劳动体验、提升学生的劳动能力、厚植学生的劳动情怀。”天津理工大学党委书记刘东志介绍说。

9月13日,天津工业大学在博雅书院启动“感恩·手创”系列活动,40名2022级新生代表通过手绘马克杯,体会劳动创造美、实践助成长。“通过版画、泥塑、面塑、扎染、蜡染、国画、手绘杯、剪纸等传统文化或技艺的载体形式开展‘感恩·手创’系列活动,把表达对师长的感恩情怀与感受劳动之美有机结合,是学校特色劳动教育中的一环。”天津工业大学博雅书院常务副院长尚绪芝介绍说,学校围绕立德树人根本任务,打造了统合劳动价值观思想引领、劳动课堂教育、劳动知识与技能培育和劳动实践锻炼的劳动教育模式。

天津职业技术师范大学率先在全国开设劳动教育专业,这两天该校迎来首批共56名该专业新生。“完成新生报到等手续后,学校将给新生开展公共基础课程及教育学原理等专业基础课程,并将在学校炎培园、行知园开展沉浸式劳动实践,利用劳动教育综合情景体验工作坊进行虚实结合的劳动认知与体验,作为新生的入学教育。”该校职业教育学院劳动教育专业系主任王惠颖说,劳动教育教学将强化学生劳动技能的学习和训练,注重培育学生的劳动素养,并通过工科专业实践、金工实习、技能训练、师范教育技能训练、劳动教育实践基地集中实训等教学环节,提升学生的专业教学实践能力。

姓 名:
邮箱
留 言: