教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 天津:返校开学啦 公交地铁启动“护娃模式”

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津:返校开学啦 公交地铁启动“护娃模式”

发布时间:2022/04/27 教育 浏览:15

4月25日是天津中小学、幼儿园全面恢复线下教学首日。为全力保障复课,天津公交运营“马力全开”,开启硬核“护娃模式”。
24日傍晚,记者在市公交集团第四客运有限公司万新南中心车队看到,防疫人员正认真对车厢喷洒消毒水,并擦拭着座椅靠背、扶手栏杆……万新南中心车队党支部书记、队长傅刚告诉记者:“学生马上开学了,为了保证学生及家长们的出行安全,我们每天都要对车厢进行全方位的消毒作业,对扶手栏杆、座椅靠背、空调出风口等重点部位加大消毒频次,确保学生乘车安全。”
记者了解到,为做好全面复课首日的运力保障,市公交集团提前对各线路的运营作业计划进行全面梳理,重点加密途经居民区、学校的公交线路运营班次。运营业务部部长吴卓告诉记者:“我们最大限度释放高峰时段运力,在途经学校和社区的骨干线路增加发车频次,缩短发车间隔。同时,通过智能调度系统和监控系统全天持续监测,并安排人员到学校附近的站点准确掌握客流变化,灵活调整运力配比,保证各线路均衡有序运转,满足广大市民和学生复课出行需求。”
在途经天津三中的34路、民族中学的634路、丁字沽小学的5路和耀华中学的600路与842路车上,市公交集团一公司车队为复课学子们精心准备了包括口罩、酒精喷雾、消毒凝胶、文具在内的“暖心开学礼”;市公交集团第二客运公司的1路公交车经过哈密道小学、万全小学、十九中、十四中等9所中小学,复课首日集中安排业务人员上岗护学,为学生和家长发放防疫口罩。
“为了让小乘客们顺利返校,我们安全运营与疫情防控两手抓。”据市公交集团服务部部长董喆介绍,“为了保障全面复课,我们对所有驾驶员进行了疫情防控处置强化培训,并严格落实各项防疫措施,全力护航学生们的求学路。”
24日,天津轨道交通运营集团制定开学季专项保障方案,多方面确保运营有序开展,方便师生顺畅出行。
防疫举措上,集团合理控制人员进站速度、站内密度和列车拥挤度,确保安检点位、售票机、闸机、候车区等关键点位“一米线”张贴到位。同时,为学生进站提供“一站式”服务,通过设立人工登记处、志愿服务岗、学生优先通道等服务举措,提升进站速度。实时监测客流变化,遇车站激增大客流时,通过加开临时客运列车、缩短高峰时段行车间隔等方式,合理完善运力配置,提高地铁运能运力。