教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 天津师范学校和苑附属小学:多彩课后活动让学生健康快乐成长

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津师范学校和苑附属小学:多彩课后活动让学生健康快乐成长

发布时间:2021/12/12 教育 浏览:31

舞蹈室内,啦啦操表演动感十足;操场上,乒乓球比赛扣人心弦;素拓教室里,学生们或高声诵读、或挥笔描彩、或专心制作……校园处处洋溢着欢乐与活力。近日,天津师范学校和苑附属小学开展课后服务课程交流展示活动,对校内开设的课后服务课程进行集中展示。
据了解,为切实减轻学生课业负担,提高课后服务水平,天津师范学校和苑附属小学积极推进1+N课程模式,每天1小时安排作业辅导,确保学生在校内完成作业,做到教师全批全改,另1小时则安排“云享”课堂、经典阅读、天文知识、体育锻炼、安全教育、心理健康教育等丰富的素质拓展活动,促进学生全面发展。
同时,学校教师充分挖掘自身特长,积极开发体育类、科学类、育心类、艺术类等6大领域31门课程,丰富课后服务内容,提高课后服务吸引力,满足学生多样化与个性化需求。此外,学校还在4-6年级积极探索走班制教学,实现学生走班、教师走班、活动走班,为学生提供菜单式服务。
为进一步促进减负增效,学校不断优化作业设计结构,增进作业设计层次性、趣味性、实践性,内容涵盖红色教育、科普常识、防震减灾、动植物认识等,按照不同年级学生特点,低年级主要鼓励其动手实践、读课录音、家务劳动、室内休息操等,中高年级则倡导其结合当天所学内容,运用思维导图进行知识梳理、巩固练习以及资料收集、个别访谈、沟通交流等实践活动,培养学生创新能力,让作业成为学生的“加油站”。
学校还通过定期下发家长问卷、学生问卷等了解家长和学生对课后服务的实际需求,不断丰富服务形式与内容。“为进一步拓展育人新路径,我们还计划通过线上、线下家长讲堂,为家长解读‘双减’政策,引领家长参与学生管理,督促学生进行体育锻炼、按时睡眠等,培养学生兴趣爱好,进一步促进家校融合,让学生幸福成长。”天津师范学校和苑附属小学相关负责人表示。