教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 天津北辰区“双减”出实招 校园再添新活力

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津北辰区“双减”出实招 校园再添新活力

发布时间:2021/11/26 教育 浏览:26

作业少了,上课更有趣了,课后活动丰富了……2021年,天津北辰区扎实推进“双减”工作落实落地,各中小学纷纷出“双减”大招,校园再添新活力。
以活动为载体提高课堂效率
在王庄小学三年级2班的数学课堂上,同学们正在做“找朋友”游戏。头戴“相乘得12”“相乘得30”卡片的两位同学站在讲台前,等待着手拿数字的同学来找他们。讲台前的同学主动“找朋友”,讲台下的同学热心支招。课后,同学们感叹:“我口诀记得牢,朋友才找得快!”语文课堂上,同学们则是对照书本开展情景表演,这种形式不仅能帮助学生了解课本人物形象,使课堂灵动起来,更让学生轻松愉快地学会表达、体会情感。
无独有偶,北辰区韩家墅小学在“双减”中聚焦提高课堂教学效率,形成了独具特色的“五环”教学模式,即:学生自学、小组合作探究、汇报展示、预习检测、巩固练习。在这种模式的引领下,学校开展了人人献课、骨干示范课、片内教学展示课等多种教学活动,从多个层面激发学生学习的主动性和积极性,学生学得快、记得牢,课堂效率显著提高。
减作业增体验减负担提质量
没有数学作业,学生更爱数学课了。开学初的全体家长会上,北辰区普育学校小学部校长陈虹向家长宣布:“这学期数学没有家庭作业了。”这句话意味着普育学校小学生和数学作业彻底说再见。学生们最大的感受就是没有作业后,学习变得轻松了,有了更多的时间做自己感兴趣的事,或锻炼、或发展兴趣爱好。作业并未凭空消失,无声中融入课堂。学校在小学数学学科上推行“减负提质”的大胆举措,全体小学数学老师通过集体备课、整合教材、课堂精讲精练等,有力提高课堂效率,实现知识点的学习、巩固、强化提升全部在课堂完成。六年1班同学谢佳潼说:“以前回家要花40多分钟写数学作业,现在可以打会儿球,有了更多自己的时间。”五年1班同学肖自远则会把空出来的时间用来温习和预习,学习主动性强的他有了更多的自主学习时间。
北辰区东堤头小学在作业布置方面,则是以“减作业增体验,减时间强效率,减负担提质量”为目标,采取班主任牵头,统筹作业总量的形式,倡导实践性作业,鼓励布置分层作业、弹性作业和个性化作业。老师们在各班教室内开辟了观察角,用来种植大蒜,帮助学生观察大蒜的生长。在老师的观察引导下,同学们对观察产生了兴趣,开始在家观察树叶的生长、豆芽的发芽过程等等,都用照片和日记记录下来,还装订成自己的第一本《观察实录》。
创意作业的形式拓宽了学生们的思维,培养了学生的发散思维能力,激发了学生的创新意识,让学生真正成为作业的主人,学习的主人,把“要我做”转变为“我要做”。
推进课后服务促进学生全面发展
推进课后服务是支撑实现“双减”工作的重要举措,是彰显学校办学特色、促进学生全面发展的重要途径,让我们看看孩子们放学后都在干什么。
“哒哒哒,哒哒哒”,什么声音?听,舞蹈教师带着同学们练着优美的舞蹈;“咿咿咿,呀呀呀”,社区的京剧爱好者爷爷奶奶们,自发地走进校园,给同学们展示中国传统文化,为小戏迷们演奏京剧曲牌、做身段表演、讲解京剧的人物行当知识,指导同学们步法和甩袖。为了促进学生全面发展,北辰区实验小学通过托管班、社团课和个性化课程等,开展多种形式的“课后服务”,满足家长和学生们的需求。
作为新建校的北辰区金艺小学则是制定课后服务“菜单”,学生和家长根据“菜单”及自身需求自由选择服务项目。菜单分为特色类、体育类、艺术类、文化类等四大版块20个课后服务社团,为学生和家长提供了高质量的课后服务。金艺小学课后服务的暖心工程,获得家长和学生的称赞,家长们表示:“金艺小学的课后服务孩子们非常喜欢,学校真正做到了让学生满意,让家长放心!”
一项项实而又实的举措,让北辰区“双减”工作掷地有声,学校家庭共建有利于学生健康、全面、快乐成长的教育环境,持续提高教育整体发展水平。