教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 天津滨海新区大港上古林小学:民间艺术助力“双减” 特色课程滋养童心

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津滨海新区大港上古林小学:民间艺术助力“双减” 特色课程滋养童心

发布时间:2021/11/23 教育 浏览:34

滨海新区大港上古林小学立足“涵养品格、强健体魄、寓教于乐”的育人理念,将民间艺术引入课后服务,充分利用特色民间艺术资源,推出了八极拳、舞龙、地秧歌、锣鼓等形式多样、内容精彩的民俗文化特色课程,助力“双减”政策落地,让中华优秀传统文化在校园生根发芽。
习练八极拳少年当自强
大港上古林小学邀请非物质文化遗产“八极拳”第八代传人宋宗昌及其教练团队走进校园教授八极拳基本功和拳法。同学们学习兴趣浓厚,每天坚持训练,不怕苦不叫累,在学校掀起了一股健身新风尚。操场上,《男儿当自强》旋律激昂,同学们个个精神抖擞、意气风发,他们舒臂踢腿,辗转腾挪,动作整齐划一,呼声响彻校园,一招一式中尽显八极拳“晃膀撞天倒,跺脚震九州”的魅力。“少年强则国强”,八极拳入校园不仅传承了中华优秀武术文化,更磨炼了同学们坚强不屈的意志和吃苦耐劳的品格。
舞龙扭秧歌民俗焕新生
舞龙也同样颇受同学们喜欢。每次练习舞龙时,一人持宝珠,一人持龙头,其余人持龙身及龙尾。持珠的同学将宝珠高举,在锣鼓喧天中逗弄龙头,带动龙身做出各种动作。“双龙戏珠”“神龙摆尾”“金龙盘玉柱”……在同学们协同合作下,“彩龙”在操场上盘旋缠绕、轻盈舞动。
地秧歌历史悠久,表演题材丰富,大多来自神话传说和古代劳动人民的基层生活,节奏明快、妙趣横生。在练习地秧歌时,同学们把自己装扮成打渔的老翁、舞彩绸的浣纱女、教书的老夫子……踏着鼓点翩然起舞,各现花招,穿插上场,在快乐中强身健体,感受民俗文化的乐趣,点燃对本土传统文化的热爱之情。
锣鼓进校园课服欢乐多
该校请来古林当地的民间锣鼓艺人走进校园,向同学们讲解锣鼓的发展历史、乐器组成、肢体动作、敲打节奏等基本知识,手把手教授孩子们演奏方法。铿锵激昂的旋律、欢畅奔放的节奏令同学们陶醉其中,让他们在快乐的氛围中学习民俗音乐知识,感受民间传统艺术的魅力。
如今,“民俗文化进校园”已经成为上古林小学课后服务的一抹亮色。内容丰富、形式多样的特色课程让优秀传统文化走到学生身边、走进学生心里,将浓浓家国情怀和中华优秀传统文化根植幼小心灵,为学生打好人生底色。