教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 展示着自1951年建校至今的重要事件,中国民航大学新校史馆已开放

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

展示着自1951年建校至今的重要事件,中国民航大学新校史馆已开放

发布时间:2021/09/26 教育 浏览:29

薪火相传七十载,弦歌不辍“双一流”。9月25日,中国民航大学迎来建校70周年,学校新校史馆于当日正式开放,师生和校友相约来到校史馆,在这里了解回顾历史、憧憬未来。图文展板、实物模型、校史文物、荣誉证书……一件件展品诠释着中航大师生“建民航、兴民航、强民航”的初心、“忠诚、爱国、奋斗”的家国情怀和“明德至善、弘毅兴邦”的校训精神。
新校史馆展陈面积1400多平方米,包括序厅、校史长廊、2个主展厅和6个临展厅。步入馆内,便踏上了以飞机跑道形式呈现的校史长廊,迎面展示墙上呈现出中国民航大学的历史沿革图,“跑道”两侧展示着自1951年建校至今的重要事件,寓意中国民航大学不断发展与腾飞。
展厅里,学校首任校长方槐将军的衣物、水壶和徽章,“两航”起义人员周其焕的自传手稿,学校前身中国民航机械专科学校时期的老教师手写教案,每个民航人必读的民航教材《民航概论》的三个版本……一张张生动鲜活的照片、一册册泛黄的书本、一件件弥足珍贵的实物,都让参观者连连惊叹、感悟良多。这些带着历史文化气息的展品跨越时空,全景式展示了中航大70年来的发展历程,以及一代又一代中航大人在不同历史时期与新中国民航休戚与共的生动实践。
前来参观的师生和校友们认真听着讲解员的讲解,不时有人上前仔细观察、品读展板上的图文资料。
“我参加过好几次校庆了,亲眼目睹了这些年母校发生的巨大变化。70年来,学校始终秉承忠诚、爱国、奋斗的家国情怀,被誉为中国民航人才的摇篮,如今‘有飞机的地方就是中航大的主场’,作为长期在机场工作的民航人,我们是改革开放后民航快速发展的见证者、参与者,也是受益者,我们感到非常自豪!”回想多年来母校的培养培育,1979级校友张有富说。
“比起我们那时,现在在校学生们的生活更加丰富多彩了!”1980级校友于西蔓指着墙上照片,兴奋地跟同伴说。照片上反映的是1981年由该校1979级和1980级学生自编自演的“两航”起义题材话剧《飞向光明》。如今,中航大通过多种方式激励学生奋发学习、健康成才,通过经常性开展大学生艺术节、运动会、军训等活动,使学生在活动中接受教育、锻炼自我、陶冶情操。
“‘两航’起义是中国共产党领导的爱国主义壮举,在中国人民解放战争史和新中国民航史上有着重要意义……”跟着讲解员的步伐,中国民航大学电子信息与自动化学院1989级校友丁勇认真参观着,他表示,老一代民航人的家国情怀和爱国主义精神令人感动。70年来,学校坚持立足民航、服务社会、面向世界,致力于中国民航专业技术人才培养和科技创新,我们一定要把这份家国情怀传承下去、发扬光大。
“我作为校史馆的讲解员,每次讲到学校取得的成就,感到无比自豪。”中国民航大学法学院公共事业管理专业2019级本科生刘明帆说,参与校史馆的讲解收获颇多,这是我们学习“四史”的生动实践课。