商业 business
您现在的位置:首页 > 商业 > 推进联想(天津)智慧创新服务产业园布局和投入力度,为联想在天津发展壮大护航

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

推进联想(天津)智慧创新服务产业园布局和投入力度,为联想在天津发展壮大护航

发布时间:2021/10/19 商业 浏览:86

后疫情时代,制造业面临外部环境种种挑战;在“双碳”背景下,制造业又适逢诸多新机遇。
伴着智能时代的声声号角,在万物互联的数字化浪潮中,在天津提出“全力打造人工智能先锋城市”的背景下,国内科技龙头企业——联想集团(以下简称联想)将天津作为战略转型重要发展基地,推进联想(天津)智慧创新服务产业园,以新IT技术架构为核心,加大在天津的项目布局和投入力度……
10月18日,这个设计主题为“城市客厅无限联想”的产业园在天津港保税区启动建设,目标是打造成高度信息化及智能化的业界“标杆产业园”。这是联想供应链向北方延伸的关键一步,也是其深耕天津,从高端服务业向智能制造业拓展的里程碑。
在现场,联想高级副总裁、全球供应链负责人关伟告诉记者:“联想(天津)智慧创新服务产业园是一个开放的、智能的未来科技中心,在生态基地、绿能技术、绿色制造等方面锚定‘双碳’目标。它将智能技术与业务场景充分结合,针对行业痛点,在智能制造、智联质量、智慧物流等方面采取一系列先进的应对方案。”
记者了解到,该产业园将是集研发实验、智能化生产、数字化展示于一体的综合产业园区。
关伟透露,园区以“立体森林”为设计理念,打造三维立体式生态绿化系统,构建低碳环保的生态化基地,太阳能屋顶光伏板、太阳能路灯,余热回收系统、节能玻璃、楼宇一体化管理等绿能技术将在园区随处可见;同时,联想也将应用其节能环保绿色工艺技术,使园区每年减少约6000吨二氧化碳的排放,相当于每年少消耗约250万升汽油。
近年来,联想响应京津冀协同发展的国家战略,在天津建立“一总部两办公区”;2021年5月与天津市签署“十四五”时期战略合作框架协议,助力天津“制造业立市”和“数字天津”建设,力争3年将业务规模再翻一番。
天津港保税区招商局局长孙亮介绍,此次落地的联想(天津)智慧创新服务产业园项目从签署合作协议到正式建设,按照天津“拿地即开工”的模式,只用了不到2个月的时间,跑出了“天津速度”。随着项目的启动,将带动联想上下游配套企业向天津聚集,也将吸引更多优质智能制造企业把目光投向天津。
天津港保税区管委会副主任寇晓霜表示,“未来3年,联想在保税区的员工将超过3000人,营业收入超过300亿元。我们将进一步优化营商环境,完善生产生活配套设施,提高产业链现代化水平,培育产业创新发展的良好生态,为联想在天津发展壮大护航。”