商业 business
您现在的位置:首页 > 商业 > 天津积极打造现代都市型农业升级版:富了村民 甜了日子

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津积极打造现代都市型农业升级版:富了村民 甜了日子

发布时间:2021/07/09 商业 浏览:91

红玛瑙般的果子,吃一颗香甜醉人……
在2021年5月举行的京津冀鲜食果蔬擂台赛中,武清“天民田园”参赛的“小雀登枝”1号口感番茄,获得评委们的一致好评,荣获中果型最高奖。
走进“天民田园”温室大棚,3米多高的番茄秧上挂满了一串串果实,吸引了不少市民前来采摘。园区负责人刘天民笑着说:“过去种普通番茄虽然产量高,但品质和口感一般,经济效益并不好。2年前,在果蔬专家指导下改种口感番茄,品质和口感大幅提升,很受市民欢迎,售价提高了3倍。虽然亩产量减少了,但亩效益却增加到了5万元以上。”
好果蔬,市民青睐,农民增收,堪称天津市都市型农业升级版的样板。
市农业服务中心蔬菜专家李海燕说,跟农业大省相比,天津市涉农区菜田面积有限,不能单纯拼产量和规模,而要在提高内在品质和口感上下功夫,要在提高种植效益上下功夫。最近几年来,天津市在涉农区重点园区推广口感番茄等优质果蔬生产,精选出了“天福567”在内的多个优种;提供绿色栽培技术指导,开展精准化水肥管理;增加有机肥用量,让果蔬更香甜。目前,武清区、滨海新区、静海区等多个涉农区都在积极推广口感番茄等优质果蔬种植。同时,天津市还在重点蔬菜园区大力发展特色果蔬种植,形成一村一品。蓟州区的食用菌、宝坻区的三辣、滨海新区的草莓等都享有盛誉,畅销京津两大都市。
为全力发展好现代都市型农业升级版,天津市农业产业结构不断优化,农作物品种不断调优,大力发展绿色高效优质品种,涌现出了一大批津农优品。蔬菜、肉类、禽蛋、牛奶等“菜篮子”产品自给率在大城市中保持较高水平。建成高标准农田370万亩,粮食综合生产能力保持在200万吨以上。市级以上优质农产品品牌达到170个,地产农产品抽检合格率达到98.68%,全市整建制建成“农产品质量安全市”。果甜菜鲜粮丰收,畜牧业和渔业向绿色化、标准化、规模化方向大步迈进。
一粒种子可以改变一个世界。天津市积极开展优种选育,助推现代种业创新发展,先后培育出了小站稻、花椰菜、黄瓜、肉羊等一批优势品种,认定农作物种子(苗)生产基地24个、畜禽水产良种繁育基地50个,有的品种还出口到海外,赢得良好声誉。
在武清区田水铺村,这里出产的萝卜口感脆甜,优质高产,选用的品种就是市农科院选育的“七星”牌。凭借该品种,“小兔拔拔”品牌萝卜畅销北京,售价是普通萝卜的3—5倍。依靠种萝卜,全村脱贫致富奔小康,村民年人均纯收入达到5万元以上。
小站稻是天津的一张名片,现如今,这张名片更加鲜艳夺目。
为全面振兴小站稻,天津市出台实施方案,从育种、栽培、销售等多方面制定具体扶持举措,种植面积由过去的30万亩增加到80万亩,2021年可达到100万亩左右,覆盖10个涉农区。组建水稻产业技术体系创新团队,加大优良品种选育力度,已先后培育了具有自主知识产权小站稻新品种17个,其中包括“津原89”“金稻919”“津原U99”“天隆优619”等。这些良种抗病虫害能力强,优质高产,有的稻米还被评为国家大米一级。
在宁河区东棘坨镇稻田里,一垄垄碧绿的秧苗一片新绿,生长旺盛。宁河区农业农村委主任王进介绍,这些秧苗都采用了基质育秧,得到财政补贴,彻底解决了育苗中的病、虫、草害,为壮苗提供了保障,成活率提高到了98%,亩产量能增加100公斤。与此同时,大力发展稻蟹立体种养,做到一水两用,一地双收。
“我们把七里海河蟹苗放进小站稻田里养殖,水稻害虫成为螃蟹的美食,不用打农药了,稻蟹更加绿色安全。金秋十月,欢迎大伙儿前来品尝香喷喷的米饭,吃七里海河蟹,那真叫一个美。”宁河区稻农杜乃合满面笑容地说。