乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 天津滨海新区:第一乡村法庭正式开庭 畅通司法服务助力乡村振兴

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津滨海新区:第一乡村法庭正式开庭 畅通司法服务助力乡村振兴

发布时间:2022/06/30 乡村振兴 浏览:60

“现在开庭!”一起因车辆买卖而引发的合同纠纷案件正式开始庭审。随着主审法官落下法槌,坐落于滨海新区海滨街沙井子三村的第一乡村法庭也正式启用。
据介绍,本案的原告与被告都是沙井子三村村民,两人进行车辆买卖交易后,被告没能按时给付原告购车款,双方最终对簿公堂。像这样的案子,双方当事人过去需赶到10公里外的滨海中心法庭。而这一次,双方当事人从家出发步行到法庭,用时不到5分钟。在庭审中,法官认真倾听当事人的意见陈述,庭审过程井然有序,通过举证、质证、法庭辩论等环节,当庭宣判被告给付原告剩余款项2.3万元。
在法庭外,村民们在沙井子三村村委会大院内通过视频连线的方式观看了庭审过程。“第一次看到庭审现场很震撼,还了解了法律知识。”沙井子三村的村民说,“现在就在村里开庭,大家也挺方便的。”
“小事不出村、大事不出街,矛盾不上交。”是滨海新区人民法院、滨海新区司法局、海滨街道办事处等部门“我为群众办实事”的真实写照,靠近百姓的乡村法庭串联起人民法庭、矛调中心、人民调解等解纷资源,将司法服务延伸到最基层,延伸到老百姓身边,让村民们在家门口就可以享受到便捷的司法服务。
“通过人民调解员优先调解,法官在家门口审案,设立第一乡村法庭就是要打通司法服务的最后一公里。”滨海新区人民法院滨海中心法庭的法官介绍说,“让村民们从身边的案例学到法律知识。”
以方便群众诉讼为出发点,以畅通司法服务为着力点,以案释法、寓教于审,海滨街沙井子三村第一乡村法庭这种“接地气”的工作模式有益于维护乡村社会大局稳定,促进社会公平正义,保障乡村人民群众安居乐业。