乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 天津市津南区西三合村:党建引领乡村振兴新“稻”路

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津市津南区西三合村:党建引领乡村振兴新“稻”路

发布时间:2022/05/18 乡村振兴 浏览:11

乡村振兴,产业是基础,惠民是根本。近年来,天津市津南区双港镇西三合村充分发挥资源优势,利用闲置土地建立了水稻种植基地,积极探索立体农业种植模式,走上了党建引领乡村振兴新“稻”路。
初夏时节,正是抢抓水稻插秧的关键期。走进西三合村水稻种植基地,机械化插秧机在田间有序忙碌着,扎根于土壤的秧苗排排挺立,生机勃勃。
为了探索整合拆迁后乡村振兴新路径,2021年,西三合村“两委”班子经过调研和分析,决定把村内闲置的260亩土地盘活,建立水稻种植基地,并尝试稻蟹混养模式,形成水稻护蟹、蟹吃虫草、蟹粪肥田的生态立体农业模式。经过一年的春耕秋收,水稻总产量达到了15万斤,村民每人分得稻米70余斤,售卖螃蟹的总收入也达到了4万余元。
2022年,西三合村继续种植津原89、金稻919两个品种,并在秧苗引进、插秧技术、灌溉水质等方面严格把关,在提升产量的同时,保证让村民吃上优质小站稻,唤起“记忆中的味道”,共享绿色高质量发展带来的成果。下一步,该村将着力打造稻米品牌,进一步规范稻米在种植、加工、仓储、品质、包装5个方面的标准,提升西三合村稻米品牌的认知度。
探索绿色发展的同时,西三合村还积极打造党建红色阵地,创建了特色品牌——红色放映厅,于每月16日为党员群众播放红色经典电影,为大家送上“精神食粮”,增强党性修养;结合水稻种植这一特色产业,打造“红色稻香文化节”,开设田间讲堂,以党旗为引领,以稻田为背景,以红色文化为主线,邀请村里老党员、老同志分享红色故事,弘扬传统文化,为学生讲解水稻的生产过程,开拓孩子们的视野。
在党建引领乡村振兴新“稻”路上,西三合村将继续做好“绿色+红色”的文章,让村民拥有更多幸福感和获得感。