乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 天津东丽区:小小西红柿 映红致富路

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津东丽区:小小西红柿 映红致富路

发布时间:2022/01/11 乡村振兴 浏览:49

冬日的暖阳里,东丽区金钟街欢坨的大棚里郁郁葱葱,一串串西红柿挂满枝头,映衬着青翠欲滴的枝叶,格外亮眼。这些红色的果子,不仅是东丽区亮丽的农业名片,激活了一方经济,更是助农增收的“致富果”,富裕了一方百姓。
立农为农,联农带农,强农富农。近年来,东丽区大力发展特色农业,延伸特色农产品产业链条,培育数字农业、体验农业、生态农业、创意农业、低碳农业等新型业态,为乡村振兴注入了澎湃动力。
西红柿“串出”致富果
近日,记者走进欢坨一个长约200米宽约7米的大棚。只见棚顶上吊着60余个浴霸灯,两侧分布着管道式喷雾器,一根根白色的吊绳上盘绕着西红柿茎蔓,棚内弥漫着西红柿的芳香,沁人心脾。
种植户张民鑫正在查看植株的生长情况,时不时弯腰看一下植株的根部、苗叶的长势,留意水肥的灌溉时间等。尽管工作重复琐碎,但看着大约半人高、长势喜人的西红柿苗,张民鑫乐在其中。
张民鑫介绍,他每天早晨6时30分,都会准时来大棚,打开浴霸灯,让果子沐浴温暖。“冬季天儿冷,每天上午开两小时,下午开两小时,只有大棚内保证足够的温度,才能结出好果子。”张民鑫笑着说。
今年将近50岁的张民鑫以前干物流,家里租了两辆带挂的大货车。随着东丽区农业供给侧结构性改革的推进,特色农业发展如火如荼,张民鑫弃商从农回归田园。“夏天5元一斤的欢坨西红柿,冬季可以卖到8元左右,过年时价格更高,可达十几元。一个大棚占地2亩多,保守产量1.2万余斤,产值十多万元。我有两个这样的大棚,一年收入20多万元。”他一边掐蔓一边给记者算起了致富账,“最重要的是不愁销路,现在果子还没成熟,已经被订购完了。”
据了解,欢坨种植的西红柿个大饱满,酸甜可口。张民鑫介绍,这与欢坨特有的“胶泥”土质是分不开的,土质偏黏,干的时候是坚硬的土块儿,湿了就像泥一样黏,格外适合西红柿的生长。
在欢坨,像张民鑫一样从土里刨出“金疙瘩”的种植户还有很多。据了解,欢坨现有3400多亩园田,由近500种植户分别承包,以温室和大棚模式种植西红柿等蔬菜,其中包括一线地块儿约460多亩,种植户约150户。
欢坨股份经济合作社理事长吴家清表示,欢坨目前已成立农业合作社,将西红柿种植户集中起来,统一管理,并计划按时邀请市、区里专家讲解农业生产相关知识,积极实施技术提升,发展壮大特色西红柿产业。
产业融合拓宽致富路
采摘、垂钓……欣荣格农业种植合作社依靠50亩的大棚,发展乡村旅游及农业观光项目,吸引了许多游客到“农场”开展体验采摘活动,促进了蔬菜销售。
合作社总经理于耕水是一个与土地打了30年交道的农民,“以前都说种地不挣钱,争着抢着外出打工,现在好了,土地里终于刨出了‘金疙瘩’。”他高兴地说,“主要是党和国家的政策好,只要撸起袖子加油干,过上好日子并不难。”
现在,于耕水把以前1米多高的、用竹木搭建的旧棚全部提升为2米左右高的、用钢管建造的新式大棚,分门别类地种植着各种蔬菜,黄瓜、彩椒、绿叶菜,当然还有不愁卖的西红柿。“我们的菜都是有机的,不打农药,每天早晨运到市区蔬菜批发市场后,很快就会被抢购一空。”于耕水说着,摘下一根黄瓜,用手捋掉表面的刺,递给记者,“尝尝,看味道咋样?保你口感脆甜。”
蔬菜大棚的前面是一大片鱼塘,几辆挖掘机正在清理淤泥。除了采摘,于耕水的“农场”夏天可以钓鱼,秋天可以钓蟹,游客可以体验元气满满的乡村游。“我心里揣着两个梦:一个是让农业能挣钱;一个是让食品吃起来更健康。”于耕水说,他的梦想在政府的支持下逐渐实现了。
作为东丽区两大乡村振兴示范区之一,目前,欢坨借助西红柿产业功能延展,促进产业间的“横向”融合,催生了电商网购、观光体验、托管认养等休闲农业发展,以特色农业为主题的“西红柿节”已成功举办三届,周边许多游客慕名前来。
“我们还借助独特、优质的农业资源,推动种植与林业、渔业交叉充足,实现农业产业间的‘内向’融合,催生了一些稻渔共生、林下经济等新业态,让农民的口袋越来越鼓。”金钟街道办事处农业办公室主任李允刚说。
创新发展打造低碳农业
当下,欢坨正规划建设欢坨综合管理服务中心、规划西红柿种植三大板块,深入打造欢坨“西红柿节”、欢坨西红柿采摘季、欢坨西红柿特色农耕体验等多元休闲文化活动和品牌符号,计划用3至5年建成综合农业产业园。
吴家清介绍,欢坨规划的西红柿种植三大板块主要包括:建设50亩至100亩标准化西红柿示范园;建设2000亩的农光互补智慧农业示范区;提升现有传统西红柿设施农业种植区,引导种植户逐步实现标准化种植,面积增至约4000亩。
其中,为响应国家号召,农光互补智慧农业示范区将积极发展低碳农业,进一步提高土地利用效率,提高农业智慧化水平,大力推行固碳减排措施,提升农业社会经济综合效益,形成具备农业生产、参观展示、研学培训、休闲服务等功能的综合低碳绿色农业示范区。
“在欢坨已规划的西红柿基地的基础上,通过光伏发电系统优化升级、高效设施农业提质增效、现代农业与综合智慧能源深度融合,打造综合智慧能源+高效设施农业示范园区项目,届时我们还可以‘卖碳’赚钱。”吴家清对欢坨的未来充满信心。
农业发展要与时俱进,从产量化到高质量化的跨越,东丽区做精现代都市农业,在乡村振兴之路上,走出了一条具有东丽特色的城乡融合发展、携手并进、互利共赢的新路。