乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 天津移动驻村第一书记邵泽东:带领贫困村走上“康庄大道”

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津移动驻村第一书记邵泽东:带领贫困村走上“康庄大道”

发布时间:2022/01/07 乡村振兴 浏览:33

宽阔平坦的水泥路贯穿全村,困扰村民多年的管道老化、道路积水等问题被彻底解决,村民家家通网、户户用网,还搞起了农产品直播……三年时间,康庄村发生了巨大的变化,收入增长,生活改善,村民的日子过得越来越红火。昔日的困难村已变为今日的幸福祥和村,走上了致富的“康庄大道”。村民们感叹不已,康庄村能有今天,多亏了第一书记邵泽东。
2017年,天津移动员工邵泽东主动请缨,赴天津市蓟州区洇溜镇康庄村驻村帮扶并担任第一书记,立下了“不搞虚假扶贫、不搞数字扶贫,给康庄村实实在在的帮扶,三年后与父老乡亲们一起奔小康”的铮铮誓言。他扎根乡土、服务百姓,用行动和汗水诠释着移动人甘于奉献、勇于担当的情怀,谱写全力打赢脱贫攻坚战的奋斗篇章。
摸清底子、理清路子
康庄村名字虽然响亮,发展道路却并不平坦。村支两委工作一度停滞,曾经来过驻村工作队,但效果不理想。因此,村民对于新的驻村帮扶组并不是很信任。为尽快了解村情民意,摸清底子、理清路子,邵泽东带领帮扶组踏遍了康庄村的每个角落。白天,他与帮扶组成员走村入户,了解村民家庭生活状况及困难。晚上,他加班加点建档立卡、制定措施,熬到凌晨一两点钟是常事。“他把康庄村当成家,把村民当成亲人”,村民开始打心眼里佩服他。用时仅一个月,邵泽东就完成了对全村153户家庭的100%入户走访和基础调研。
走访过程中邵泽东发现,康庄村缺乏信息化管理手段。于是他在完成生活状态普查的基础上,结合调研情况建立了《村民基本档案》,为后期各类数据报表填报统计提供了基础数据支撑,也为后续村务工作节省人力、提高效率。村民说:“全村都装在邵书记的电脑里了。”
三年来,邵泽东为村里拍摄、整理了1.5万份珍贵的照片和影像资料,帮助村里完善规章制度,协助持续改善基层治理,建立完善村级专卷数据档案25项。他还注重对信息化建设后备人才的培养,传帮带培训了多名年轻干部和村民。
带领村子脱贫致富
不仅要把脚下的路铺结实,更要在头脑中开辟“通路”。作为通信人,邵泽东深知信息化建设对于乡村振兴的重要性。他向天津移动申请资金为村里修建通信基站,不但有效改善了网络覆盖,还为村里带来塔基租金集体收入;申请资金建设通信网络及管道,并制定了专属资费套餐,两年精准减免村民通信费用支出19.26万元。
结合产业发展现状,邵泽东积极联系多方探讨产业发展的思路和规划,组织外出考察学习,筹划适合村庄实际的产业发展道路。通过打造示范田、示范棚,进行优质红薯、凤梨萝卜、特色南瓜等种植,进行土地流转,村集体经济收入显著提高。邵泽东还亲自上阵当上了“主播”,开展“书记来了”农产品直播、文旅直播助农扶农活动。直播成功带动助农扶农业态的发展及区域优质农产品销售推广,助推当地旅游业发展。
选择了驻村帮扶,就是选择了担当与奉献。2017年冬天,由于长时间在户外奔波,邵泽东的腰伤复发,但他始终坚持驻守村中;2018年,由于过敏及长时间伏案工作,他双眼充血肿胀,为了不耽误工作直至睑板腺堵塞严重影响视物才去医院治疗;2019年,邵泽东的父亲因癌症病故,他只请了三天假,处理完家事立即从千里之外的老家赶了回来;2020年,邵泽东体检时被查出多种综合疾病,村干部多次劝他回市里看病,他始终坚持驻守,放不下帮扶工作……
三年帮扶路,一千多个日夜,康庄村的路灯变亮了,道路整洁宽阔了,村集体有了收入,村庄环境和谐宜居,村民幸福感倍增。在邵泽东的带领下,康庄村真正走上了脱贫致富的“康庄大道”。康庄村结对帮扶工作被评选为天津市脱贫攻坚优秀案例。
筑梦康庄帮扶路,不负韶华守初心。现如今,邵泽东已完成三年帮扶工作,告别康庄村回归天津移动。“用真心换真情,像对待家人一样去对待百姓,扑下身子、放下面子、甩开膀子,努力做群众的知心人、贴心人,急群众所急、思群众所想。常走百姓的地头,常坐百姓的炕头,常思百姓的心头,常端百姓的水杯,要为帮扶村留下财富而不是包袱,这样才能做到倾情投入、全力以赴,赢得百姓的爱戴和信任,帮扶工作也就干好了。”回首三年帮扶,他感慨万千。