科技 technology
您现在的位置:首页 > 科技 > 天津东丽区政务服务办:“零接触式”云踏勘 开启辐射审批新模式

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津东丽区政务服务办:“零接触式”云踏勘 开启辐射审批新模式

发布时间:2022/05/15 科技 浏览:63

天津东丽区政务服务办在推行审批服务事项“网上办”和“不见面”审批的基础上,为贯彻落实疫情防控要求,进一步借助移动互联网技术,对辐射安全许可证现场踏勘环节首创“零接触式”云踏勘。2022年5月10日,区政务服务办环保城管和交通建设科的工作人员和区生态环境局监察支队的相关工作人员对天津东丽熠铂口腔门诊部使用Ⅲ类射线装置申领辐射安全许可证采用视频会议的方式进行远程视频踏勘。
东丽熠铂口腔门诊部负责人在区政务服务办工作人员远程视频指导下对项目现场的射线装置工作场所、电离辐射警示标识、工作状态警示灯、操作规程等情况进行视频连线演示并对审批人员提出的相关问题进行在线回复。远程视频自开始到结束仅用时15分钟,该项目就通过了踏勘环节,区政务服务办于当日就核发了辐射安全许可证。
受疫情防控、踏勘人员、工作时间难以同时满足等因素的不利影响,区政务服务办积极探索远程视频踏勘以代替传统的现场踏勘,不仅节约了审批和监管部门的人力及车辆的使用成本,而且节约了申请、等待、路途往返等时间成本,极大地提高了审批效率。
东丽熠铂口腔门诊部位于东丽区东丽湖万科城,往返车程需要至少一个半小时,自采用远程视频踏勘后,原本最少需要耗时半天的现场踏勘,现在仅需要15分钟的视频连线即可,踏勘效率提高数倍,服务提质增效成果显著。远程视频踏勘不仅打破时间、空间限制,对远距离踏勘项目能快速、及时踏勘,同时对踏勘工作标准化建设也有着重要意义,视频踏勘全过程均有录音录像存档,有效杜绝现场踏勘内容不统一,踏勘标准不一致等情况。
下一步,东丽区政务服务办还将在辐射安全许可“零接触式”云踏勘的基础上,逐步扩大其他行政审批事项的试点范围,深入落实“放管服”审批制度改革要求,进一步提升行政审批服务的云端化、视频化、标准化和便民化。