科技 technology
您现在的位置:首页 > 科技 > 天津东丽区:春耕育希望 开启丰收年

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津东丽区:春耕育希望 开启丰收年

发布时间:2022/04/22 科技 浏览:110

农业稳,天下安。做好春耕备耕工作,对于确保全年粮食丰收至关重要。
东丽区以保面积、保产量为目标,科学合理利用耕地资源,提高农业综合生产能力,围绕春耕备耕和农民增收,切实抓好春季农业生产。
眼下,东丽区广大农民、农技专家正在田间忙碌,为保障粮食丰收辛勤耕耘。
立足于“技”
“90后”新农人的新“武器”
4月17日7点,孙健已经来到了地头,陪同他一起出门的,还有他最近买的“宝贝”──植保无人机。
“这台新设备花了7万元,喷药、施肥都能干。”孙健是华明街道范庄股份经济合作社种粮大户,也是一名“90后”新农人,从小跟着父亲学种田。“只要规划好航线,它自己就能一键作业。”
随着孙健的操作,旋翼的嗡鸣声随即传来,植保无人机低空掠过,雾化后的除草剂均匀地洒落在青青的麦苗上。
“以往喷药用的是轮胎很窄的自走式喷杆喷雾机,主要是为了不压苗,但施肥一般都用挂着撒肥箱的拖拉机,这就很伤苗。另外,这两种机械受地型和天气影响很大,遇到泥泞的田地,就只能等着,闹不好会错过农时。”孙健抬手指了指植保无人机,高兴地说,“你看,无人机好用多了!植保作业不受地型、天气限制,喷药精准无死角,不仅大大节约了用水量和农药使用量,而且干活儿效率高、不伤苗。”
孙健操作着这架无人机,仅仅半个小时,50余亩小麦的喷药作业便大功告成。凭着这架无人机,他家的1000余亩地,从喷药到施肥前后不到一星期就基本完成了。“现在帮助合作社其他社员进行植保作业,下午还有好几家排着队呢!”他笑着说,“植保机是眼下的‘大忙人’。”
“智能农机的作业效率是普通农机的3倍,是传统人工的几十倍以上。”东丽区农业农村委农机工作人员徐罡介绍,“越来越多的农户选择使用节水、节药、高效的植保无人机等现代植保机械进行作业,为2022年农业丰产丰收打下了坚实基础。”
东丽区立足“技”字,落实藏粮于技,以农业科技提高农业生产能力,深入实施耕、播、种、收全程机械化作业,提高增产增收水平。“目前,东丽区农业机械化率已达到98%。”徐罡说,为确保春耕春播和农业生产有序进行,检修大中型拖拉机72台,小型拖拉机6台,配套农机具240台套,春小麦播种约8850余亩。
立足于“地”
农技人地头“传经送技”
促进农业增产农民增收,必须加强农业技术指导。时下,冬春各茬小麦进入拔节期,这也正是小麦田间管理的关键时期,东丽区农业农村委科技服务人员刘云胜成了农户眼中的“网红”。54岁的他每天早出晚归,深入田间开展技术培训,指导农户生产,忙得不亦乐乎。
4月17日9点,“牺牲”周末休息时间的刘云胜来到孙健的田间,孙健的父亲孙学文紧随其后。刘云胜蹲下身子认真查看着绿油油的麦苗。“我看咱已经追肥了,要抓紧浇第一遍水。”他看着孙学文说。
“按照你说的,我家1000余亩麦苗大部分已经喷了营养液和除草剂,结合浇水一亩施了15公斤尿素。”孙学文详细地介绍着自己的麦田管理情况,“剩下的差不多100亩,这两天就能浇第一遍水。”
“4月底5月初最好能浇完第二遍水,否则麦苗贪青,成熟晚,会影响后面的玉米种植。”刘云胜再三叮嘱。
大约10天前,孙学文眼前的麦苗,由于长势过旺,刘云胜通过土壤测温、察看墒情,建议孙学文延后浇水,保持地温,促进麦苗分蘖分枝。刘云胜介绍,麦苗长势过快,过早拔节,会造成小麦的叶面积指数过大,麦田荫蔽严重会增加病虫害的概率,还容易造成小麦“头重脚轻”,中后期发生倒伏概率会增加,容易减产。
“我们针对越冬麦田,抓住天气回暖有利时机,及早运筹肥水,促弱转壮,促进苗情转化升级。”刘云胜介绍,就目前来看,一类苗占比超过40%,同时,禾苗的成活率比2021年有所提高,为2022年小麦丰产丰收开了个好头。
在小麦的拔节期,指导农户做好田间施肥补充养分和病虫害防治工作,直接关系着2022年小麦是否能够高产丰收。东丽区立足“地”字,坚决落实藏粮于地,多次派出科技服务小分队走到田间地头,查苗情、查墒情、查病害,用科技服务赋能农业产业提质增收。
“服务到地头,手把手指导,一个电话化肥农药就送上门。”孙学文说,“现在,我们种粮很安心,收入也有了保障。”
立足于“早”
让农民用上放心农资
园林农资超市是一个“老字号”,店主彭玉磊与父亲已经经营了30年,种子、化肥、农药、农具等农业生产资料一应俱全。在附近农户眼中,“80后”的彭玉磊干事勤快,随叫随到。
“现在每天基本能卖100公斤种子,包括玉米种子和蔬菜种子。化肥卖得多,每天5吨左右。”彭玉磊介绍,他负责送货上门,忙的时候一天能跑八九趟。“干得年头长,都是老客户,一个电话或者一个微信消息,我就给送过去。以前是土路,路很窄,只能开三轮车送。现在田间地头都是水泥路,开车送货很便捷。”
一年之计在于春。为确保春耕正常进行,东丽区立足“早”字,提前谋划,积极协调各农资经营部门准备充足的种子、化肥等农业生产资料。同时,为了保证农民春耕生产利益,农业综合行政执法支队大力开展农资打假专项执法活动。
4月15日9点,彭玉磊给新立街道东杨场股份经济合作社送完化肥、农膜后,刚回到店里,就碰见执法人员王金枝和同事例行检查。
两人热情地打了声招呼,王金枝和同事直奔主题,“最近买化肥、玉米种子的农户比较多,我看看您的进货发票、凭证。”认真核验完后,王金枝和同事赶紧走向下一家。
为切实保障农业生产安全,东丽区对农资市场进行多次全面检查。“出动执法车辆5车次,出动执法人员93人次,检查农资生产经营单位31家。未发现假冒伪劣种子、肥料及假冒伪劣及违禁农药。”王金枝说,“让农民用上放心种子、放心药、放心肥,为夺取全年粮食和农业丰收保驾护航。”