科技 technology
您现在的位置:首页 > 科技 > 天津科研团队发现又一自然界新矿物 空铁黝银矿命名获批准

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津科研团队发现又一自然界新矿物 空铁黝银矿命名获批准

发布时间:2022/04/10 科技 浏览:102

从中国地质调查局天津地质调查中心获悉,由该中心曲凯研究团队发现并命名的又一自然界新矿物──空铁黝银矿,近日正式获得国际矿物学协会新矿物命名及分类委员会批准。2022年被国际矿物学协会确定为矿物学年,空铁黝银矿成为2022年全球发现的第1号矿物。新矿物全型标本将由中国地质博物馆收藏。
据了解,空铁黝银矿发现于河南省桐柏县银洞坡金矿,经物理性质、化学成分、晶体结构和谱学特征等系统矿物学研究后,研究团队确认其为一种自然界尚未被发现的黝铜矿族新矿物。该矿物标本呈灰黑色,反射光下呈灰色,并具有棕红色内反射,与深红银矿、闪锌矿、方铅矿、空铁银黝铜矿和黄铁矿等矿物紧密共生。
据研究团队介绍,空铁黝银矿是自然界最富银的黝铜矿族矿物,银含量高达52.3%,不仅有着重要的经济价值,同时其银的含量也是成矿温度的指标参数,对矿床成因研究有着重要意义。作为自然界发现的矿物结构,空铁黝银矿的形成机制将为人工合成材料提供新的参考。
作为反映一个国家矿物学研究水平的重要标志之一,新矿物的发现不仅增加了自然界的矿物种类,提升了我国在矿物学领域的国际影响力,同时也为人类认识和利用自然界矿物提供了新的重要参考。中国地质调查局天津地质调查中心承担着国家基础性、公益性、战略性地质调查研究工作,此前,已成功发现了4个自然界新矿物。