科技 technology
您现在的位置:首页 > 科技 > 新天钢加快钢铁产业数字化转型 “5G+智慧工厂”启动建设

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

新天钢加快钢铁产业数字化转型 “5G+智慧工厂”启动建设

发布时间:2021/08/10 科技 浏览:145

2021年,新天钢冷轧薄板有限公司(以下简称“冷轧薄板公司”)“携手”树根互联建设的“5G+智慧工厂”项目已经启动。围绕国家“十四五”规划纲要关于“加快数字化发展”“推进产业数字化转型”的战略部署,新天钢力争在津建设国内一流、业内领先的“绿色、智能、高效”智慧工厂。
近日,记者在新天钢冷轧薄板有限公司办公室看到,工作人员正有序做着业务调研、信息化五年蓝图规划,并对数据应用进行梳理。冷轧薄板公司全员正铆足劲儿,依托大数据、人工智能等技术制定建设智慧园区战略目标,奋力实现传统业务模式向数字化业务模式转型。
据了解,冷轧薄板公司前身为天津鞍钢天铁冷轧薄板有限公司,由鞍钢集团、渤钢集团出资成立,2006年在天津港保税区开工建设,2008年投产。多年来,该公司先后投资60多亿元建成具有世界先进水平的酸洗连轧生产线、罩平生产线、连续热镀锌生产线、连续退火生产线,现今可以生产冷轧、镀锌、镀铝锌三大系列产品,品种规格近100个。同时,实现从普通板材到冲压钢、高强钢、专用钢的全面供货,产品应用在丰田、长城、长安、海尔、LG等数十家知名汽车、家电、电气等领域企业,产品销往华北、华东、华南,并已出口到欧洲、美洲、非洲的20多个国家和地区。
2018年,渤钢集团破产重组,2019年,民企德龙集团出资200亿元控股混改渤钢集团钢铁板块,组建新天钢集团。2021年,天津鞍钢天铁冷轧薄板有限公司正式更名为天津市新天钢冷轧薄板有限公司。值得注意的是,今年上半年,冷轧薄板公司积极抢抓发展机遇,实现营收52亿元,同比增加28亿元,同比增长119%。
“公司自混改以来高度重视智能制造工作,坚持‘数字’发展理念,围绕国家新基建及数字经济战略,抢抓5G先机,强化钢铁智慧园区的示范效应,推动冷轧钢铁产业数字化转型。”冷轧薄板公司总经理张银山向记者介绍道,冷轧薄板公司联手国内领先的工业互联网赋能平台企业树根互联股份有限公司,启动建设“5G+智慧工厂”项目。
“对大数据进行有效挖掘和分析应用,是钢铁企业变革所面临的重大难题。”据冷轧薄板公司总助王耀东介绍,企业的大数据平台建成后将与应用系统进行集成,协同建设,满足技术架构、数据存储、数据管理、数据应用等多样化需求,支撑冷轧数字化转型发展。