科技 technology
您现在的位置:首页 > 科技 > 天津港C段智能化集装箱码头打造成为全球首个人工智能零碳码头

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津港C段智能化集装箱码头打造成为全球首个人工智能零碳码头

发布时间:2021/07/30 科技 浏览:81

码头装卸设备等全部采用电力驱动、能源消耗百分百来源于“风光储一体化”系统……7月28日,在中国港口协会2021绿色与安全港口大会上,天津港集团发布了建设“零碳码头”的信息,将把正在建设中的天津港C段智能化集装箱码头打造成为全球首个人工智能零碳码头。
正在建设中的天津港C段智能化集装箱码头。图片由天津港集团提供
零碳码头会是什么样?天津港集团科信设施部副总经理陈艳萍介绍,作为天津港集团新建的2.0版自动化集装箱码头,天津港C段智能化集装箱码头计划于2021年底竣工投产。为了实现码头的零碳排放,可谓多措并举。
“一方面,同步建设了与码头能耗相匹配的绿色能源供给系统,比如,我们以‘风光储一体化’系统为平台,实现全码头绿色能源供应,并构建一体化储能系统,实现绿色能源系统稳定输出。在这个码头,无论是装卸设备、水平运输设备,还是生产辅助设备全部电力驱动;同时,采用先进的能源监测技术,对码头各类能源消耗进行实时统计分析,确保实现零碳排放。”陈艳萍说,“另一方面,最初设计上我们就融入了绿色理念,比如,把自动化集装箱码头多采用的垂直岸线布置加端装卸的方式改变为水平岸线布置加边装卸这种先进的装卸生产工艺,再结合智能搬运机器人、智能水平控制系统等自动化应用,这个码头的能耗在设计之初就是比较低的。经测算,相比同类集装箱码头,这个码头的能耗将降低17%左右。”
陈艳萍告诉记者:“先期会在码头区域设2台风力发电机、在屋顶铺设光伏发电设备。初步测算,年底码头投用时,这些自发‘绿电’基本可与码头消耗能源相匹配。未来,随着码头吞吐量提高、耗能增加,绿色能源建设也会跟上。预计2022年七八月会再建相应的风力发电和光伏系统,始终保持码头的动态零碳。”
“港口作为交通运输行业重要组成部分,既是能源消耗和碳排放的重要来源,也是推动绿色发展、实现碳中和的关键领域。”天津港集团副总裁杨杰敏说。牢记习近平总书记嘱托,近年来,天津港全力建设世界一流绿色港口。
在全国沿海港口率先完成100%汽运煤停运基础上,持续深化“公转铁+散改集”双示范工程建设,铁矿石铁路输运比例达65%,位于全国港口前列。同时,开拓海上绿色港口建设,完善绿色发展模式。对靠港船舶大力推进低硫油及岸电使用,2021年上半年,岸电使用率、船舶低硫油使用率均达100%。
杨杰敏表示:“天津港C段智能化集装箱码头将实现100%采用电力驱动、100%采用清洁能源、100%能源自给自足,这是我们全面贯彻落实‘碳达峰、碳中和’战略目标、加快构建绿色港口发展新格局的示范性工程。2021年年底,这个码头的投产将是天津港集团‘十四五’期间加快推动‘双碳’目标的第一步。随后,我们将更加突出清洁能源利用,更加突出绿色低碳运输,更加突出绿色能源保障,建成‘风、光、储、氢’等多源融合的绿色能源系统,积极建设绿色、低碳、零碳港口,将天津港打造成为我国港口行业碳达峰、碳中和的示范性港口。”