科技 technology
您现在的位置:首页 > 科技 > 天津港研制首台人工智能运输机器人下线测试

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津港研制首台人工智能运输机器人下线测试

发布时间:2021/06/25 科技 浏览:98

由天津港集团创新研发、生产制造的首台人工智能运输机器人(ART)正式下线。在下线现场,这台人工智能运输机器人按照预设路径进行一次简短的“身手”展示,前行、左转、倒车、侧方平移,在北斗导航系统指引下,只见它运转灵活,定位精准,全程完全不需人工干预。

 
“ART可以说是目前无人集卡的升级版,你看,它是没有车头的,外形看上去就像是传统集装箱卡车的拖板,不过,它可是智慧满满,不仅是为智能化集装箱码头生产开发的全天候运输新产品,还可为全球传统集装箱码头改造升级为自动化、智能化码头提供全新的技术解决方案,标志着天津港集团在港口智能设备的创新研发、生产制造领域又迈出了关键一步。”天津金岸重工有限公司总经理曲明说,刚刚下线的ART便是由天津港集团旗下的这家企业自主研发制造的。
ART设备载重65吨,最高速度每小时35千米,可装载20尺、双20尺、40尺、45尺标准集装箱,纯电动,更加轻量、安全、智能。“比如,由于是平板结构,ART可以精准地前后两个方向行驶,而且采用了4轴8轮底盘系统,8个轮子每个都有驱动、都能转向,加上总重仅23吨,这样一来转弯半径可缩小到9米左右,操作灵活,控制也更精准。”他说,“再比如,设备使用了单机智能驾驶系统,就好比每台ART都有一个智慧的‘大脑’,一方面可按照总调度指令,去什么地方、怎么走、提取哪个箱子都能精确完成;另一方面,还可依托单机智能与总调度相结合,根据现场情况自行‘智慧驾驶’,控制油门、刹车、转向等。更重要的是,设备配备了智能可视化管理系统,采用了激光、视觉、毫米波、机械防撞四重安全防护,为码头作业安全提供了可靠保障。”
上午刚刚下线,6月23日下午首批人工智能运输机器人便来到了正在建设中的天津港C段智能化集装箱码头,在这个新一代智能集装箱码头开始了测试。