公益 publicwelfare
您现在的位置:首页 > 公益 > 天津北辰区550名机关党员干部支援基层一线:抗疫一线筑起“红色防线”

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津北辰区550名机关党员干部支援基层一线:抗疫一线筑起“红色防线”

发布时间:2022/05/31 公益 浏览:72

5月28日,北辰区解除参照防范区管理,同步解除交通管控限制,恢复常态化防控。
初夏,芳草盈盈。新冠疫情让生活又一次按下了“暂停键”。5月19日,北辰区全域参照防范区管理。疫情就是命令。北辰区第一时间组建抗击疫情突击队,成立临时党委,下设5个临时党支部,集结550名机关党员干部奔赴一线。设置党员先锋岗、划分党员责任区,让临时党委成为干部群众的“主心骨”,让党员成为抗疫的“先锋军”。
在封管控区,一个个临时党支部迅速成立;在核酸采样点,一面面党旗高高飘扬。党员干部亮身份、亮牌子、亮旗帜,主动请缨深入封管控区开展核酸筛查、人员转运、物资保障等工作,在抗疫一线筑起坚实的“红色防线”。
“细化工作台账实现精准调度、高效运转。转运、大筛、保供、流调、督查等每项工作都注明目标任务、具体要求并落实到人。临时党委实时掌握队员出勤情况,遇到突发任务顶得上、战得胜。”突击队临时党委书记、区委组织部常务副部长苗永贵说。
一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。
23日傍晚,急切的呼救声打破了大张庄镇风雅苑社区的宁静。9岁女孩意外划伤、血流不止。小区正在管控中,女孩父母急得不知所措。此时,正在巡逻的北辰区人民法院执行局下沉干部王琳迎上前安抚,并带女孩到社区诊所止血。但诊所不具备缝合条件,需要转诊医院救治。情急之下,王琳向区疫情防控指挥部和镇里报备,利用法院驻守现场的车辆将一家三口送往北辰医院。
“特殊时期多亏了你们!10多分钟就把我们送到了医院。”事后,女孩妈妈拉着王琳的手说。
聚是一团火,散是满天星。党员干部来自全区各单位,临时党组织成为“磁石”,将四面八方的力量汇聚起来。
小淀镇疫情形势严峻、防疫任务重。临时党委将驻地200余名党员干部分成13个工作组,由处级领导带队,结对下沉到刘安庄村、小贺庄村、小淀村3个村居开展支援。
70多岁的小贺庄村民宋大娘刚做完换膝手术,与患病的儿子住在一起。疫情管控下,母子生活令人担心。“我们摸排时了解到她家的情况,当即向临时党支部请示,按照轻重缓急原则,在物资配送、垃圾清运等方面给予优先照顾,并在底册上作了标注,还留下联系方式,让母子俩有困难随时找我们。”下沉干部王阳说。
在临时党委的领导下,全体党员干部身穿红马甲、戴上红袖箍,胸前的党员徽章在阳光下熠熠生辉。他们中有服役26年的老兵,在烈日下高强度工作,体力不支也不愿多休息片刻;有下沉隔离点的干部,刚返回岗位不久又再次支援一线;有推迟婚期的“准新郎”;还有宝宝刚出生10多天的新晋“奶爸”。
参与大筛的人天未亮就集结,每日配合完成核酸采样1万余人次;支援社区的人每天为100余户居民安装门磁,同时做好买药、送医等各项服务;巡逻的人日行3万余步,用脚步织密“防控网”……党员干部在工作中比服务、比担当、比奉献,让群众时刻感受到党组织和党员就在身边。