公益 publicwelfare
您现在的位置:首页 > 公益 > 天津红桥区丁字沽街社区:余药共享、志愿代购,解决“药”紧事

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津红桥区丁字沽街社区:余药共享、志愿代购,解决“药”紧事

发布时间:2022/12/30 公益 浏览:394

“这两天总是咳嗽,但我身体不适,不方便下楼买药,谁家有药呀?”12月27日上午,家住红桥区丁字沽街道十段社区的刘阿姨在社区网格群里寻求帮助。“我家有!”邻居黄先生“秒回”,问清确切需求后,不到十分钟,便为刘阿姨送去了止咳药。“大家是邻居,平日里谁家有事都会搭把手,更何况是生病用药,相互帮助是应该的。”黄先生的话让刘阿姨感动不已。

这些日子,十段社区的网格群变成了“邻里互助群”,常传来互帮互助的暖心消息。“请问谁家还有富余的抗原,我们想买几支。”“我家还有俩,直接送你!”“哪位邻居有孩子可以吃的退烧药,急求!”“我有,您住哪?”“我也有,别急!”……余药共享、暖心安慰、经验分享,在这里,居民的各类急难愁盼都有邻里和社工的暖心回应。“真心感受到守望相助的情谊,看到微信群里大家一字一句地认真解答着我的疑问,热心地要给孩子送药,解决‘药’紧事,我这心里特温暖!”居民孔德彤说道。

同样的暖心事儿还发生在丁字沽街道光采社区。这几天,社区工作者、社区党员、志愿者自发组建了一支“暖心药”代购小分队,专门帮助居民解决用药需求。每天一早,社区网格员都会在居民群内统计购药需求,认真梳理汇总后,开始采买送药服务。

“您好,我妈这两天腿疼得厉害,想买点儿双氯芬酸钠肠溶片,可是我发烧在家,没法儿出门,您能帮忙吗?”12月27日,新基业大厦B座独居老人邢秀敏的女儿向“暖心药”代购小分队发来求助。“没问题!”不到半天,小分队的志愿者们就完成了采购,给邢奶奶无接触式送去了4盒相关药品。此外,小分队还与多家医院和保供药店建立了联系,可为居民采买特殊药品,全力保障大家的用药需求。

网格员彭博浩就是小分队成员之一,负责社区336户居民的大事小情。他告诉记者,居民们购买最多的是退烧药、感冒药、N95口罩等,“药虽不多,却能温暖百姓心,也让我们和居民的关系‘贴’得更近。”记者看到,无接触送药的彭博浩,在购药后将药品放入塑料袋中,并将其挂在居民家门口,并通过微信告知居民开门取药。

光采社区党委书记、居委会主任严子杰告诉记者:“‘暖心药’代购小分队,既缓解了居民用药的燃眉之急,也让行动不便的老年居民不用为无法出门购药而苦恼。希望通过我们的努力和居民们的热心举动,为更多家庭送去健康和冬日里的暖意。”

姓 名:
邮箱
留 言: