新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津宝坻区大口屯镇西刘举人庄村:又香又辣示范村

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津宝坻区大口屯镇西刘举人庄村:又香又辣示范村

发布时间:2022/08/12 新闻 浏览:182

宝坻区大口屯镇西刘举人庄村是香的。它可是远近闻名的“玫瑰村”,100亩食药同源的玫瑰,春夏之际姹紫嫣红开遍,花香浸润了空气。点一滴玫瑰精油熏香,吃一块手工玫瑰鲜花饼,饮一杯玫瑰花茶,享受片刻香甜的小憩,这个位于津冀交界处小村庄的玫瑰深加工产业全方位“放松”现代人的紧张精神。村民的日子也越过越甜。

“2021年村里的老年食堂一共开放了260来天,65岁以上的村民中午都能到食堂免费吃饭,基本上每餐两菜一汤。刨去政府补贴,村集体支出近10万元。”西刘举人庄村村委会委员、27岁的王通报出“伙食费”。

王通上学时,经济发展还在大口屯镇排名倒数的西刘举人庄村,如今这么“阔气”,正是玫瑰产业带来的丰厚回报。到村里老年食堂吃午饭,在自家白墙青砖的齐整小院和街坊四邻唠家常,侍弄侍弄院门外的花花草草,老人们安享晚年。曾经因为村子小、耕地少、种地收益低,愁吃愁穿的村民们,现在年人均收入达到26000元。村子也先后被评为市级生态村、市级旅游村,2021年9月成为全国乡村治理示范村。

年轻一代也看到了在家乡实现自身价值的机遇。

“我们村现在的综合实力,在大口屯镇肯定是排前面的。”说话时,王通一脸“低调,要低调”的表情。他是幸运的,大学毕业后,不用像父母年轻时那样在异乡艰辛谋生,而直接回到了村里,又赶上村子在村支书、村委会主任王志广的带领下,走上发展快车道。他决定更深入地参与家乡建设──当选村民委员会委员。“想跟着王书记学习,为村里干事,对自己也是难得的历练。”

王通加入村委会之际,正逢西刘举人庄村开拓新产业方向之时。这一次,走的是“辣味”路线。

“我们想把和村子相邻的那块地从别的村流转过来,建个小花园,让大伙儿有个乘凉休息的好去处。”

“我们想把村民住房品质再提升。去别的村参观学习,有的给村里每家都盖了别墅。”

“我们得保证老年人在免费食堂吃得好。”

……

王通说村干部们有很多想法,实施的前提是村集体有更多的收入。扩大玫瑰种植面积?“不是所有土地都适合种玫瑰,单纯扩大种植面积甚至可能导致销售价格下降。”王志广定了个目标:“要做就做新鲜的东西,要有高附加值。”

和当初从山东平阴引进玫瑰花种、带着大伙儿种玫瑰花一样,王志广再一次把目光投向了蔬菜大省山东。为方便运营,村集体成立了公司,与山东一家农业科技公司合作,发展生姜种植产业,由山东的公司提供姜种、肥料等生产物资。不一样的是,种玫瑰花是摸着石头过河,有经验也有教训。这一次王志广十分谨慎。“村集体注册的公司是经营主体,收益必须有保障,才能保护全体村民的利益。”

王志广先个人出资试种了一年生姜,收成不错,项目可行。他还是不放心,请专业人员对准备种植生姜的土地进行检测,结论是适合这个生姜品种的种植。同时与合作方约定,后者派专人进行技术指导,如果未达到合同约定产量,由该公司补齐。

农产品价格波动大,今年“姜你军”,明年可能就会姜贱伤农。西刘举人庄村的村干部们想了个金点子──保“价格险”,以华北地区主要农产品交易市场的生姜交易平均价格为基准,计算当年的受保险保护价格,确定后,如果达不到这个价格,投保方可以要求保险公司理赔。方子好,就是没地方抓药。“为了让保险公司开设这个新险种,王书记真是跑断腿磨破嘴。”王通告诉记者,2022年定的价格是每500克生姜收购价不低于1.8元。

“政府职能部门帮我们打通了投保的最后一公里。这次开发的价格险作为一个新险种,是保险公司与小规模种植高附加值农产品的农业企业合作成果,有示范作用,可以推广复制到葱、蒜等农产品种植,也是保险公司助力乡村振兴的举措。”合作方保产量,投保了价格险,在政府部门帮助下解决了贷款融资问题,王志广和村干部们微微松了口气。

西刘举人庄村的玫瑰花田花期已过,正在为明年的盛放蓄力。毗邻的冷棚里,生姜苗已长到80厘米左右。碧绿宽大的叶片,就是王通和全体村民的希望:“一共种了377栋大棚生姜,顺利的话,2022年收益能有100万元。”

姓 名:
邮箱
留 言: