健康 health
您现在的位置:首页 > 健康 > 天津柴楼村施展动员“四招” 打赢疫苗接种攻坚战

新闻

2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

  • 天津河东区:翰墨情浓 礼赞双拥

    为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实开展纪念延安双拥运动80周年暨新春拥军优属“八个一”活动,进一步巩固和发展军政军民团结的良好局面,近日,天津河东区双拥办以“纪念延安双拥运动80周年”为主题,举办书画展。...

  • 天津宝坻区:文明守法 平安回家

    日前,公安宝坻分局交警支队围绕“文明守法平安回家”主题,以多种形式开展交通安全宣传活动。 在宝坻区交通安全主题公园,交警依托园内的宣传设施,让群众在放松的氛围中学到交通安全知识,引导群众体验“标志墙...

天津柴楼村施展动员“四招” 打赢疫苗接种攻坚战

发布时间:2021/12/29 健康 浏览:81

接种新冠疫苗是疫情防控常态化的重要部署,对于巩固疫情防控成果,筑牢群体免疫屏障具有重大意义。2021年以来,北辰区双街镇柴楼村深入开展新冠疫苗接种动员工作,创新运用疫苗接种动员“四招”,带动群众主动接种,全力保障人民群众生命安全和身体健康,扎实构筑全民免疫“安全网”。
一、查格子。依托第七次人口普查信息,结合电话、微信、上门走访等方式全面深入摸排辖区内人员信息,按类别登记造册,确保信息登记不少一户,不落一人。充分发挥网格化管理优势,综合运用微信公众号、微信群、小区宣传栏等多种平台,多渠道宣传普及疫苗接种必要性,提升广大居民接种意识。做好科学分类、动态跟踪管理,对已接种人群认真做好登记,对尚未接种但意愿较强的人群及时电话提醒接种,对意愿不强的人群每日电话耐心劝说接种。
二、过筛子。紧盯未接种人群,组建由网格员、志愿者、下沉干部组成的工作专班,逐户上门详细了解居民身体情况、家庭状况和未接种原因,对于符合接种条件但顾虑较多的村民,耐心细致讲解疫苗接种重要性与安全性,打消村民顾虑。充分利用小区广场这个村民日常活动与信息交流中心,主动深入群众日常生活,在闲话家常间宣传疫苗接种知识,用真心换取真心,以专业赢得信任。
三、结对子。党员领导干部发挥“头雁效应”,带头与重点人群结对,根据实际情况,结合目标任务每人完成一定比例接种任务;党员代表认领未接种亲属好友,一对一上门做工作,确保应接尽接。全面发动村属物业、企业工作人员,密切联系群众,每天电话沟通,走访谈心,进一步化解居民疑虑困惑。对符合接种条件但行动不便、存在客观原因的人群提供全程“保姆式”服务。
四、清底子。在镇政府指导与协调下,联合医护工作人员深入开展疫苗入户接种“清零行动”。通过医护人员详细了解有无过敏史、不适宜接种疾病史等情况,全面评估居民身体状况,针对居民疑虑提供专业医学咨询,在确保居民身体健康的前提下,为顾虑较多、行动不便、有基础疾病的人群完成接种,用热情专业的服务温暖民心,进一步筑牢安全屏障。
截至目前,柴楼村实现18-59岁人群接种率95%,60岁以上人群接种率85%,全力护航疫苗接种工作有序推进,切实保障人民群众的生命安全和身体健康。