健康 health
您现在的位置:首页 > 健康 > 天津经开区大力培育发展生物医药产业,储备行业技术“独角兽”企业

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津经开区大力培育发展生物医药产业,储备行业技术“独角兽”企业

发布时间:2021/08/30 健康 浏览:116

生物医药产业是天津经开区重点发展的主导行业之一,区内现有生物医药类企业400余家,企业培育颇具成效。该产业集群作为主体之一,入选国家发改委“大力培育发展战略性新兴产业、产业特色优势明显、技术创新能力较强、产业基础雄厚的地方名单”,并获评全国生物医药产业园区综合竞争力前50强。
2009年在天津滨海新区注册的康希诺生物股份公司,成立十余年来建立了针对13个疾病领域的16种创新疫苗产品研发管线,大力推动新冠疫苗的研发与产业化建设。自2021年2月以来,康希诺生物自主研发的重组新型冠状病毒疫苗克威莎已获墨西哥、巴基斯坦等国家的紧急使用许可,并获得由中国和马来西亚授予的在当地附条件上市许可。
2021年上半年,该公司位于天津的新冠疫苗厂房已落成并投入生产。在国家统一调配下,康希诺生物新冠疫苗已在全国多地开展接种工作,并走出国门,为多国民众提供快速有效的免疫保护。
此外,该公司与解放军军事科学院军事医学研究院生物工程研究所合作开发的吸入用重组新型冠状病毒疫苗已于2021年3月获得国家药品监督管理局药物临床试验批件。目前,正在国内进行临床试验。
2021年上半年,康希诺生物实现营业收入20.61亿元,归属于上市公司股东的净利润为9.37亿元。
康希诺生物是天津经开区成功孵化的自主创新生物医药企业的典型代表,目前天津经开区还储备了一批具有巨大发展潜力、未来可能成为行业“独角兽”的优质项目。其中,冠状动脉支架研发企业赛诺医疗、国内首家微创外科整体解决方案供应商瑞奇外科、体外快速诊断平台研发企业中新科矩等企业的研发成果和产品都具有行业领先水平并能够填补国内市场空白;昂赛细胞、未名生物、博雅干细胞等企业在国内基因诊断、细胞药物研发等领域也具有较强的竞争力和影响力。
据天津经开区医药健康局局长李樱介绍,天津经开区生物医药产业发展中细分领域亮点还有很多。诺和诺德、诺维信两家外资企业分别是国内规模最大的胰岛素生产基地和工业酶制剂生产基地,在同类产品的市场占有率均接近五成;区内集中了国内医药研发外包排名前三的药明康德、康龙化成和凯莱英,CRO、CDMO业务发展居于国内领先水平。
“目前,天津经开区生物医药领域的高水平研究机构共有30余家,为研发创新提供有效支撑。初创企业孵化载体包括天津国际生物医药联合研究院、天大科技园、亚历山大孵化器、生物医药研发大厦等,总面积超过10万平方米。在技术转化和产业化方面,建设了公共检测平台、融资服务平台、专利申请和技术交易服务平台等专业化服务设施,初步形成了从产品研发到上市各阶段全流程的服务支撑体系。”李樱说,经过多年在核心项目引育、研发能力提升、产业环境优化等方面的持续发力,天津经开区逐步形成了覆盖生物制药、化学药、医疗器械和体外诊断、医药研发外包服务、数字医疗、中药和天然药物等门类的完整产业体系,在创新孵化、产业化、流通等价值链主要环节都有所布局。2020年,全区生物医药产值完成273.5亿元,占全市生物医药产值四成以上。