财经 finance
您现在的位置:首页 > 财经 > 天津河西区:一季度开门稳 凸显经济韧性与活力

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津河西区:一季度开门稳 凸显经济韧性与活力

发布时间:2022/05/26 财经 浏览:124

2022年是党的二十大胜利召开之年,喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程,为全方位、多角度展示党的十八大以来河西区各项事业取得的显著成就,生动刻画河西区上下团结一心建设首善之区、打造品质城区,全面建设社会主义现代化大都市核心区的火热场景,为助推河西经济社会高质量发展汇聚强大势能,即日起,河西融媒推出“喜迎二十大奋进在河西”系列报道。本期我们关注2022年一季度开门稳,凸显河西经济韧性与活力。
地区生产总值达243.88亿元,增长1.5%,一般公共预算收入达14.85亿元,增长5.5%,人民币存贷款余额突破万亿元大关,新纳统企业完成50家,市场主体继续保持增长……疫情之下,这一组数据背后,是河西区迎难而上、逆水行舟的勇毅,是河西区广大党员干部职工稳中求进、进中提质的担当,拼出的是这一季度的开门稳。
招商引资是经济工作的生命线,是全方位推动高质量发展的驱动器。引进京冀企业34家、投资额2.55亿元;完成国内招商引资实际到位额33.86亿元;平安泰达金融中心、环宇城商业综合体等重点项目建设加快推进;新八大里地区数字经济企业加快聚集,知呱呱(天津)大数据技术有限公司落户……一览一季度“成绩单”,河西区招大引强后劲强劲,重大项目支撑有力,新动能新业态培育加速,新发展理念贯穿发展全过程。察数据变化之形,掌长期发展之势,河西区聚焦产业发展方向,充分释放政策杠杆撬动效应,持续建链、补链、强链,着力提升招商引资水平,抓紧抓实大项目好项目,有力拉动经济增长。中交(天津)疏浚工程有限公司成功晋升“一特一甲”建筑施工企业,完成实缴注册资金18.97亿元,一季度实现全口径税收1380.21万元、留区税收335.29万元;新天钢钢铁集团有限公司注册资金由20亿元增资至333亿元,一季度实现留区税收3094.79万元。此外,截至3月底,地铁11号线项目累计完成投资79.6亿元,实现全口径税收4957.7万元。
千方百计把市场主体保护好,才能为经济发展积蓄基本力量。2022年以来,河西区持续主动对接企业,做好惠企政策宣讲、解读和兑现,确保政策红利直达市场主体,为企业渡过难关提供政策托举;建立重点企业区级领导包保责任制,完善服务重点企业(项目)工作联席会议制度,全力扩大市场主体规模,稳固经济发展基础;通过地址备案、容缺受理、承诺制审批等方式,发挥24小时预约登记、全程帮办领办等机制作用,量身定制个性化扶持措施,通堵点、解痛点、克难点……听取呼声、满足需求,一系列明确有力的举措落地落实,形成纾困合力,实现协调联动、精准滴灌,为市场主体吃下“定心丸”,持续优化的营商环境也为各类市场主体发展壮大培厚土壤,有效激发了市场活力和发展内生动力。一季度,新增市场主体2320户,河西区实有各类市场主体7.4万户,同比增长7.3%。
看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。2022年以来,国际国内形势复杂严峻,经济爬坡过坎难度加大,在多地相继发生奥密克戎变异毒株本土疫情的情形下,一季度闪亮的经济数据、向好的发展态势,映照出河西以“开局即冲刺”的精神状态攻坚突破、狠抓落实的良好成效。攻坚二季度,决胜上半年,河西区继续坚持稳字当头、稳中求进,将全力统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,确保经济运行实现质的稳步提升和量的合理增长,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。